レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/26
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21122614315124
- 質問
-
誕生石は国によって異なるのか。異なる場合は、外国の誕生石が知りたい。
- 回答
-
① 全国宝石卸商協同組合のサイトでは、「日本の誕生石は1958年にアメリカの宝石商組合が定めた誕生石を基本に制定されたものですが、誕生石は各国の独自の文化に由来し、国によって少しずつ違います。」と紹介されている。また、日本の誕生石は2021年12月20日に63年ぶりに改訂され、新たに10種類が追加された。
②『宝石ことば』に「各国の誕生石」の表が掲載されており、日本・イギリス・アメリカ・フランスの誕生石を一覧で見ることができる。また「第一章 宝石ことばのルーツ Ⅱ宝石信仰の系譜 誕生石と星座石 1誕生石の起こり」には、誕生石の起源や、宝石業界による誕生石の選定について記載されている。
③『宝石とジュエリー事典』の宝石コラム「誕生石の話」には、「各国の誕生石」の表が掲載されており、日本・アメリカ・イギリスの誕生石と象徴を一覧で見ることができる。また、このコラムには誕生石の起源についても記載されている。
④『すぐわかるヨーロッパの宝飾芸術』の「第5章 21世紀へ 誕生石の裏話」には、「さまざまな誕生石表」が記載されている。表には、ヘブライ/聖書・ローマ人・アラビア人・20世紀以前・1937年英国版・現行1952年の6項目があり、それぞれの項目別に誕生石を一覧で見ることができる。また、誕生石の起源等についても記載されている。
⑤『図説宝石と鉱物の文化誌』の「第9章 誕生石」には、1912年8月に米国宝石商組合の会合で承認された誕生石と、インドの誕生石が列記されている。なお、誕生石の起源等については詳細に記載されているが、世界各国の誕生石の一覧は記載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755 9版)
- 参考資料
-
-
①「新・誕生石」(全国宝石卸商協同組合)<2022年2月10日確認>
https://i-rori.com/birthstone/
②山中茉莉『宝石ことば』 八坂書房,2001,286p. 参照はp.49.
③斎藤貴子『宝石とジュエリー事典』 成美堂出版,2004,95p. 参照はp.94.
④山口遼『すぐわかるヨーロッパの宝飾芸術』 東京美術,2005,143p. 参照はp.118-119.
⑤ジョージ・フレデリック・クンツ『図説宝石と鉱物の文化誌』 原書房,2011,329,31p. 参照はp.261,273.
-
①「新・誕生石」(全国宝石卸商協同組合)<2022年2月10日確認>
- キーワード
-
- 誕生石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021122614310215124
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000312547