レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2024/03/13 18:09
- 更新日時
- 2024/03/15 12:03
- 管理番号
- 福参-1205
- 質問
-
解決
日本の伝統色の一つである韓藍色(からあいいろ)は赤系の色か、青系の色か。また、韓藍色のCMYK値を知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1 『定本 和の色事典』
p.15「韓藍色(からあいいろ) 系 明るい紅 呉藍(くれあい)からくる鮮やかな紅色。一方、唐の美しい藍色の唐藍という説もある。異説→P239 1-80-8、C0-M80-Y20-K8」
p.239「韓藍色(からあいいろ) 別 唐藍色(からあいいろ)・唐藍色(とうあいいろ) 系 深く渋い青紫
色には二説ある。日本の蓼藍に対して、外国伝来の美しい藍色という意味で唐藍と呼ばれたという説。この場合、くすみの少ない見本色の色。「唐藍の花ますらをのかの青雲を慕ふごと」(島崎藤村『鷲の歌』)。もう一つは呉藍(くれない)。紅花で染めた鶏頭の花色と同じ紅とする説。韓藍は鶏頭の古名。しかし、夏に花開く紅花では『万葉集』にある「秋さらば/うつしもせむと/わが蒔きし/韓藍の花を/誰か摘みけむ」と、季節が矛盾し、見本色が自然。18-80-60、C80-M40-Y0-K60」
※CYMK値の前の数字群は、色相番号(1から24) 色の強さ(0から100) 濁りの強さ(0から100)で色相とトーンを表す。(『定本和の色事典』p.8色票の見かたと特長 より)
◆参考資料2 『和の色のものがたり』
p.64「韓藍色(からあいいろ) 呉藍からくる鮮やかな紅色。唐の美しい藍色の唐藍という説もあります。C0 M80 Y20 K8」
p.89「韓藍色(からあいいろ) 色味は全く違う二説あり、唐藍は見本の色、呉藍は紅染めの色p.64参照。C80 M40 Y0 K60」
- 回答プロセス
-
1.辞典類で調べる。
参考資料3 『日本国語大辞典』第3巻に以下の記述あり、韓藍のCMYKの記述なし。
p.1050「からあい 韓藍
① (外来の藍の意。その紅色の花汁をうつし染めに用いたところから) 植物「けいとう(鶏頭)」の古名。(中略)
② 美しい藍色。
(中略)
[補注]異説として、鴨頭草(つきくさ)すなわち、露草(つゆくさ)とする説、呉藍(くれない)すなわち紅花(べにばな)とする説などがある。しかし、上代の用例から帰納される、種子をまいて、秋に紅色の花が咲き、うつし染めにするという条件には、露草、紅花ともに合致しない。(以下略)」
参考資料4 『大辞泉』上巻 に以下の記述あり、韓藍のCMYKの記述なし。
p.773「からあい 韓藍
1 ケイトウの古名。「わが屋戸(やど)に―蒔き生(お)ほし枯れぬれど」〈万・三八四〉
2 美しい藍色。「わが恋はやまとにはあらぬ―のやしほの衣深く染めてき」〈続古今・恋二〉」
CMYK値について記述あり。
p.1539「シー-エム-ワイ-ケー CMYK《cyan-magenta-yellow-black》 カラー印刷やコンピューターグラフィックスで利用される色の表現形式の一。青緑色(cyan)、赤紫色(magenta)、黄色(yellow)の頭文字、黒(black)の末尾の字を組み合わせたもの。三色版に黒を加えたものと同じ。(以下略)」
2.日本の伝統色について書かれた一般資料を自館検索。
参考資料1.2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 10版)
- 参考資料
-
-
1.内田広由紀 著. 定本和の色事典. 視覚デザイン研究所, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009490404 , ISBN 978-4-88108-203-4 (757/3R/135) -
2.早坂優子 著. 和の色のものがたり : 歴史を彩る390色. 視覚デザイン研究所, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921322 , ISBN 978-4-88108-246-1 (757/3/161) -
3.日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第3巻 第2版. 小学館, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787 , ISBN 4-09-520950-X (813/1R/96-3) - 4.松村 明/監修. 大辞泉 上巻 あ-す 第2版. 小学館, 2012.11. (813/1R/89)
-
1.内田広由紀 著. 定本和の色事典. 視覚デザイン研究所, 2008.
- キーワード
-
- 伝統色
- 藍
- 鶏頭
- けいとう
- 韓藍
- 唐藍
- 呉藍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347357