レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002774
- 質問
-
解決
風鈴の歴史がわかる本はないか。
- 回答
-
まとまった記述がある資料は見当たりませんでしたが、関係する資料として下記を紹介しました。
・NHK「美の壺」制作班∥編. 風鈴. 日本放送出版協会, 2007.6【750】
・鈴木正晴∥著. 日本百貨店. 飛鳥新社, 2012.12【675.1/ススキ】p49
・阿部直美∥文 阿部了∥写真. 手仕事のはなし. 河出書房新社, 2018.4【750.2/アヘ】p10-13;
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索で、「風鈴」をキーワードに検索し、関係がありそうな資料を確認。
2.レファレンス協同データベースで類似事例あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E9%A2%A8%E9%88%B4&kwbt=%E9%A2%A8%E9%88%B4&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000275922(最終確認日2023/12/14)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- NHK「美の壺」制作班∥編. 風鈴. 日本放送出版協会, 2007.6【750】:
- 鈴木正晴∥著. 日本百貨店. 飛鳥新社, 2012.12【675.1/ススキ】:49
- 阿部直美∥文 阿部了∥写真. 手仕事のはなし. 河出書房新社, 2018.4【750.2/アヘ】:10-13
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346058