レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月28日
- 登録日時
- 2023/07/25 11:32
- 更新日時
- 2024/01/11 11:59
- 管理番号
- 広県図2023009
- 質問
-
解決
縄文土器をつくる手順が写真付きで説明されている資料はあるか。特に野焼きの工程を知りたい。
- 回答
-
『縄文土器を焼こう』宮内正勝/監修、リブリオ出版、2003【751/ミ】
p.10-19 縄文土器を焼こう
p.20-23 野焼きをしよう
『考古学教室の記録集 平成6年度 古代の布づくりと土器づくり体験』広島市歴史科学教育事業団、1995【H20.1/シレキ3/94】
p.28-40 土器づくり体験事業の記録
p.31-33 土器の作り方について
p.33-36 野焼き(露天焼き)について
写真又はイラストは、一部の工程についてのみ掲載されています。
『体験しよう!縄文人のくらし 1 すまいと生活』本山浩子/文・絵、宮原武夫/監修、汐文社、2009【210/モ/1】
p.31-34 縄文土器を作ってみよう
野焼きの工程は記載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
-
-
宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. 縄文土器を焼こう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077830-00 , ISBN 4860571142 (p.10-19 縄文土器を焼こう、p.20-23 野焼きをしよう) -
広島市歴史科学教育事業団. 考古学教室の記録集 平成6年度. 広島市歴史科学教育事業団, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114229393-00 (p.31-33 土器の作り方について、p.33-36 野焼き(露天焼き)について) -
本山浩子 絵と文 , 宮原武夫 監修 , 本山, 浩子 , 宮原, 武夫, 1933-. 体験しよう!縄文人のくらし 1 (すまいと生活). 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025585-00 , ISBN 9784811385532 (p.31-34 縄文土器を作ってみよう)
-
- キーワード
-
- 縄文時代
- 縄文土器
- 土器
- 野焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336254