レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/15
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M23012017038688
- 質問
-
糸を交互にひっぱると人形がのぼっていくというしくみの工作が載っている児童書が読みたい。
- 回答
-
①『はるのあそび』には、「するするてんとうむし」の作り方が紹介されている。
丸く切った紙に絵を描き、その裏に短く切ったストローをハの字型に張り付けて糸を通すしくみである。のぼっていく人形となる部分の素材に違いはあるが、同様のしくみの工作が、②、③、④、⑤にそれぞれ掲載されている。
②『リサイクル工作であそぼう!手づくりおもちゃ200 1』には、「木のぼりおさる」の作り方が紹介されている。
③『100円ショップでうきうき手づくりおもちゃ』には、「どこでもスルスル虫」の作り方が紹介されている。
④『楽しいペットボトルおもちゃ』には、「コアラのつなのぼり」の作り方が紹介されている。
⑤『ゲーム&動くおもちゃ工作小学生』には、「するするパッ!」の作り方が紹介されている。①のしくみに加え、上まで登りきるとテントウムシの羽が開くしくみが加わっている。
⑥『最新からくりワールド工作図鑑』には、「つなのぼり人形」の作り方が紹介されている。画用紙で作った人形に、つまみに穴のあいたせんたくバサミを貼り付けて作る方法である。
⑦『自由研究もエコで楽しく!ペットボトル・牛乳パックのかんたん工作』には、「のぼれパンダちゃん」の作り方が紹介されている。牛乳パックの上と底に穴をあけて、その穴に糸を通し、牛乳パックの側面に絵を貼る方法である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
①竹井史郎『はるのあそび』 岩崎書店,2011,32p. 参照はp.21
②こどもくらぶ『リサイクル工作であそぼう!手づくりおもちゃ200 1』 ポプラ社,2014,47p. 参照はp.22.
③吉田未希子『100円ショップでうきうき手づくりおもちゃ』 いかだ社,2015,63p. 参照はp.26-27.
④ヒダオサム『楽しいペットボトルおもちゃ』 PHP研究所,2016,79p. 参照はp.74-75.
⑤『ゲーム&動くおもちゃ工作小学生』 学研プラス,2016,111p. 参照はp.68-69.
⑥黒須和清『最新からくりワールド工作図鑑』 東京書籍,2008,151p. 参照はp.114-115.
⑦くるくるリサイクル工作研究会『自由研究もエコで楽しく!ペットボトル・牛乳パックのかんたん工作』 メイツ出版,2016,128p. 参照はp.20-21.
-
①竹井史郎『はるのあそび』 岩崎書店,2011,32p. 参照はp.21
- キーワード
-
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023012017012738688
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331470