レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181106
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181103
- 質問
-
解決
運転免許の高齢者講習を受ける。
認知機能検査でどんな問題が出るか知りたい。
- 回答
-
『知っておきたい75歳からの運転免許 認知機能検査と診断のしくみ』 社会保険研究所 2017
・検査の進行要領、例題あり。
『知っておきたい改正道路交通法と認知症診療』川畑信也/著 中外医学社 2018
・検査の概要、診断基準について。例題は少ない。
『高齢ドライバー 文春新書』所正文/著 文藝春秋 2018
・検査の概要、診断基準について。例題は少ない。
- 回答プロセス
-
キーワード「認知 免許」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 参考資料
-
- 『知っておきたい75歳からの運転免許 認知機能検査と診断のしくみ』 (493.7シヤ社会保険研究所 2017)
- 『知っておきたい改正道路交通法と認知症診療』 (493.7カワ川畑信也/著 中外医学社 2018)
- 『高齢ドライバー 文春新書』 (681.3トコ所正文/著 文藝春秋 2018)
- キーワード
-
- 高齢者 運転免許 認知機能検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297149