レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/09 12:49
- 更新日時
- 2021/08/11 17:24
- 管理番号
- 島根参2021-016
- 質問
-
解決
家の土壁が剥がれてきたので、自分で修理してみようと思う。簡単にできそうな本を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『日曜大工でリメイク住まいの手入れ』(パッチワーク通信社 1998)
p14「塗り壁の補修」ひび割れの補修の仕方について紹介されています。(図あり)
“土壁に穴があいたり、ひび割れたりした場合は、日曜大工用繊維壁を水で練り、コテで塗ります。練ってから1~2時間おいた方が接着力が強くなります。浅いキズなら、壁用パテに接着剤を加えてよく練ってから塗ります。十分に乾いたらサンドペーパーをかけましょう。”
【資料2】『自分でできる家の修理と模様がえ』(成美堂出版 1999)
p78-79「和室壁の補修と手入れ」
壁のひび割れ、柱とのすき間埋め、穴ができたときの補修の仕方をイラストで紹介しています。
【資料3】『簡単!住まいのDIYマニュアル 壁塗り<珪藻土・漆喰> 』(スタジオタッククリエイティブ 2016)
壁塗り[珪藻土・漆喰]について書かれています。土壁から他の素材の壁に変更される場合に参考になります。
- 回答プロセス
-
①自館OPAC:フリーワード「土壁」×「修理」で検索し、該当資料の内容を調査
②自館OPAC:フリーワード「壁」×「修理」で検索し、該当資料の内容を調査
③NDC分類597(住居・家具調度)の資料の内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 10版)
- 家庭理工学 (592 10版)
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日曜大工でリメイク住まいの手入れ. パッチワーク通信社, 1998. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755062-00 , ISBN 4893963848 (p14「塗り壁の補修」当館請求記号:597/ニ98) -
【資料2】DIYグループ「楽楽工房」 編 , 楽楽工房. 自分でできる家の修理と模様がえ : 写真とイラストでプロセスがわかる. 成美堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829720-00 , ISBN 4415008682 (p78-79「和室壁の補修と手入れ」当館請求記号:597/ジ99) -
【資料3】簡単!住まいのDIYマニュアル 壁塗り<珪藻土・漆喰> : 珪藻土・漆喰を使って、すてきで機能的な壁を手に入れる. スタジオタッククリエイティブ, 2016-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071970143-00 , ISBN 9784883937745 (当館請求記号:592.7/カ16)
-
【資料1】日曜大工でリメイク住まいの手入れ. パッチワーク通信社, 1998. (レッスンシリーズ)
- キーワード
-
- 塗装
- DIY
- リフォーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300068