レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/04/17 21:52
- 更新日時
- 2023/04/27 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-009
- 質問
-
解決
「Z80丸見えコンピュータ学習」が『インターフェース = Interface : コンピュータ・サイエンス&テクノロジ専門誌』に連載されたはずだが、その掲載巻号と各回のタイトルを知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館の蔵書検索サイトNDL ONLINEや大学図書館の雑誌記事検索ができるCiNii Researchで検索すると、第1回と第3回の記事しかヒットしないが、2016年12月の第42巻12号に第2回が掲載されている。[最終確認2023.4.18]
『インターフェース = Interface : コンピュータ・サイエンス&テクノロジ専門誌』 CQ出版社 [Z14-762]
・永原柊著「Z80 40周年特別企画 昔のチップだったらビギナにも分かりやすい なんとこち亀と同い年! 伝説名機のラスト・サムライ Z80丸見えコンピュータ学習(第1回)Z80マイコン学習ボードの製作」
42(11)=474:2016.12 pp.131-133
・永原柊著「伝説名機のラスト・サムライ Z80丸見えコンピュータ学習 第2回 Z80周辺回路エミュレータのArduinoプログラム」
42(12)=474:2016.12 pp.140-141
・永原柊著「Z80 40周年特別企画 昔のチップだったらビギナにも分かりやすい なんとこち亀と同い年! 伝説名機のラスト・サムライ Z80丸見えコンピュータ学習(第3回)Z80マイコンの動作を見る」
43(1)=475:2017.1 pp.76-78
- 回答プロセス
-
1 NDL ONLINEやCiNii Researchで検索するが、第1回と第3回の記事しかヒットしない。
2 web上を「Z80」「永原柊」で検索するが、第2回の情報が確認できない。
3 国立国会図書館へ照会し第2回の情報を得る。第2回の記事については、ページ数の関係で採録対象にならなかったとのこと。[最終確認2023.4.18]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マイクロコンピュータ
- CPU
- 雑誌記事
- Arduino
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332145