レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月11日
- 登録日時
- 2022/06/25 17:28
- 更新日時
- 2022/07/11 21:45
- 管理番号
- 県立長野-22-049
- 質問
-
解決
「'82マイコン-イン」というイベントが鹿教湯(かけゆ)温泉で行われたらしい。web上でこのイベントのポスター【最終確認2022.6.27】を見かけた。どんなイベントだったのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料、および新聞ではこのイベントについて書かれたものは確認できなかった。
なお、鹿教湯温泉観光協会へ照会したところ、当時の観光協会長を務められた方を紹介していただき話を伺うことができた。
・坂本龍一氏を起用したポスターは、エプソン(株)(共催・後援ではなかった)が作成し、当時の国
鉄の全国の駅に貼ってもらった。ほかにチラシもあった。
・アメリカでは、夏休みに様々な子ども向けのフェスティバルが行われているので、これを模して計画
した。このイベントも、子ども向けのマイコン教室のようなものを想定していたが、コンピュータが
社会的に浸透する前だったためか不発に終わった。
・'82マイコン-イン というイベント自体はうまくいかなかったが、後に大人向けのパソコン教室を通
産省の補助金で企画し大成功だった。
- 回答プロセス
-
1 web上のポスターを確認する。小県郡丸子町(現・上田市)の鹿教湯温泉で1982年8月21日から30日まで開催されたことがわかった。また、主催は鹿教湯温泉観光協会となっていた。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「マイコン」「鹿教湯」「かけゆ」で検索するが、このイベントはヒットしなかった。
3 『広報まるこ 縮刷版』で、当該期間を含み、告知と報告の可能性がある昭和57年7月から10月までを調べたが、記載なし。
4 『丸子町誌歴史編 下』 丸子町誌編纂委員会編 丸子町誌刊行会 1992【N221/132/2】にも記載なし。
5 所蔵資料を「鹿教湯」または「かけゆ」で検索し、出版年次、内容から当該イベントを報じたものを探すが、該当なし。
6 国立国会図書館デジタルコレクションでマイコンを扱うと思われる雑誌のうち、記事検索で「マイコン」「イン」でヒットした1982年6月から10月に発行号のある雑誌の目次を確認していく。鹿教湯温泉で行われたイベントについての記事と思われるタイトルは確認でなかった。
・「アスキー」 アスキー出版
・「I/O」 日本マイクロコンピュータ連盟 工学社
・「Bit」 共立出版
・「インターフェース」 CQ出版社
・「オートメーション」 日刊工業新聞社
・「科学と実験」 共立出版
・「初歩のラジオ」 誠文堂新光社
・「電子技術」 日刊工業新聞社
・「電波科学」 日本放送出版協会
以下の4誌については、各巻の目次情報を見ることができなかった。
・「マイコン」 電波新聞社
・「Micom life」 学習研究社
・「マイコンサーキュラ」 日本マイコンクラブ
・「マイコンピュータ」 CQ出版
7 主催である鹿教湯温泉観光協会へ照会する。当時の関係者を紹介していただき、話を伺う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 参考資料
- キーワード
-
- マイコン-イン
- 鹿教湯温泉
- 小県郡丸子町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317689