レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2022/03/03 10:56
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210012
- 質問
-
解決
Planar Link Mechanism、Parallel Mechanismについて書かれた本
- 回答
-
■図書
〇Planar Link Mechanism関連所蔵資料
・『わかりやすい機構学』
…「第2章 平面リンク機構と運動解析」
・『ロボット機構学』
・・・「2 平面リンク機構の種類と特徴」
「3 平面リンク機構の解析」
〇Parallel Mechanism関連所蔵資料
・『パラレル・メカニズム』
・『ロボット機構学』
・・・「7 パラレル・メカニズム」
- 回答プロセス
-
・「Planar Link Mechanism」「Parallel Mechanism」をキーワードに蔵書検索するがヒットせず
・リサーチナビで検索しご紹介するがお探しの内容とは異なるとのこと
・日本語の意味をGoogle検索し再検索
Planar Link Mechanism=「平面リンク機構」
Parallel Mechanism=「パラレルメカニズム」
・当館OPAC再検索。ご希望の図書が見つかり貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械力学.材料.設計 (531 8版)
- 情報工学 (548 8版)
- 参考資料
-
-
伊藤智博, 新谷篤彦, 中川智皓 著 , 伊藤, 智博 , 新谷, 篤彦 , 中川, 智皓. わかりやすい機構学. 共立出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027650982-00 , ISBN 9784320082151 -
永井清, 土橋宏規 共著 , 永井, 清, 機械工学 , 土橋, 宏規. ロボット機構学 = Robot Mechanics. コロナ社, 2015. (ロボティクスシリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650062-00 , ISBN 9784339045192 -
立矢宏 著 , 立矢, 宏, 1965-. パラレルメカニズム = Parallel Mechanism. 森北出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029641178-00 , ISBN 9784627625310
-
- キーワード
-
- 平面リンク機構
- パラレルメカニズム
- 機構学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312980