レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月24日
- 登録日時
- 2023/12/28 16:09
- 更新日時
- 2023/12/28 16:09
- 管理番号
- 千県西-2023-0003
- 質問
-
解決
松戸市栗山にある栗山配水塔について知りたい。
- 回答
-
栗山配水塔は1934年に始まった千葉県営水道の要となった施設です。1937年に竣工され、現在も稼働し続けています。ドーム型の屋根の塔頂部に木材を組んで作った通気口が付いた円筒型高架水槽で再現することが難しく、2006年に土木学会選奨土木遺産、2017年には国の登録有形文化財(建造物)にそれぞれ認定・登録されています。
以下の資料に記載があります。
【資料1】『千葉県営水道史』(千葉県水道局編集 千葉県水道局 1982)p112
1980年度の水ぬきの際に、塔内部の壁面が1937年創設当時のものとは思えないほど原形を保っていたことや、戦時中は空襲の標的にされないように建物全体が黒ペンキで塗られていたこと等が記載されています。
【資料2】『水の土木遺産』(若林高子・北原なつ子共著 鹿島出版会 2017)p236-237
千葉県営水道創設期に水道近代化のシンボルとして造られたことや、設立前の水道事情等が記載されています。
【資料3】『ちばの川訪ねある記 水辺の自然、文化、土木遺産』(ちば河川交流会 2021)p10
地図やカラー写真、交通アクセス等が記載されています。
【資料4】土木学会推奨土木遺産「千葉県水道局 栗山配水塔の解説シート」
(https://committees.jsce.or.jp/heritage/node/433)
近代上水道の歴史や栗山配水塔の沿革が記載されています。
【資料5】『県水だより』(千葉県水道局管理部総務企画課 第224号 2018.1)
栗山配水塔が国の登録有形文化財に登録されたときの記事が載っています。
この資料は千葉県のホームページからダウンロードすることができます。
(https://www.pref.chiba.lg.jp/suidou/souki/dayori/documents/224-p1.pdf)
- 回答プロセス
-
1 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「栗山」「配水塔」で検索したが、栗山配水塔に関する資料はヒットしなかった。
2 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「千葉県」「水道」「歴史」で検索。【資料1】がヒットした。
3 千葉県立図書館ホームページの千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」で「栗山配水塔」を検索し、以下の記事がヒット。土木遺産と登録文化財に認定されていることが分かる。
「栗山配水塔「土木遺産」に 土木学会が認定 県、年明け見学会」(『千葉日報』H18年11月23日朝刊)p1(https://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000015-CHB1645138)
「洋風配水池(千葉市)など[県内]8件 国の登録文化財、審議会が答申」(『千葉日報』H29年7月22日朝刊)p1,7,8(https://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000015-CHB5097764)
4 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「土木遺産」で検索。【資料2】【資料3】がヒットした。
5 Googleで「栗山配水塔」「土木遺産」で検索。【資料4】がヒットした。
6 千葉県ホームページ内の県営水道のページで県水だよりのバックナンバーを確認。【資料5】がヒットした。
(インターネットの最終アクセス:2023年11月21日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県営水道史』(千葉県水道局編集 千葉県水道局 1982)(1100687977)
- 【資料2】『水の土木遺産』(若林 高子・北原 なつ子共著 鹿島出版会 2017)(1102473414)
- 【資料3】『ちばの川訪ねある記 水辺の自然、文化、土木遺産』(ちば河川交流会 2021)(0201140413)(0201140404)(2102974617)
- 【資料4】土木学会推奨土木遺産「千葉県水道局 栗山配水塔の解説シート」
- 【資料5】『県水だより』(千葉県水道局管理部総務企画課 第224号 2018.1)
- キーワード
-
- 栗山配水塔
- 千葉県水道局
- 水道-歴史
- 土木遺産
- 有形文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344160