レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2023/07/26 16:53
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023019
- 質問
-
解決
宮島にある「誓真釣井(せいしんつるい)」という名の井戸に関する資料はあるか。
- 回答
-
『嚴嶋』厳島神社社務所/編、厳島町(佐伯郡)、1942【H17.22/I91】
p.98 「(略)「宮島杓子」の創案者誓眞の掘鑿せし井戸(誓眞井戸と稱し最近日本敎化聯盟より「文化史蹟」の指定を受く)は水量豊富にして淸冽 町民を利すること多大なり。」
『伊都岐島』厳島神社社務所/編集、改訂版、厳島神社社務所、1995【H17.22/I91-3a】
p.32-67 境内外
p.58 「江戸期安永(一七七二~八〇)、天明(一七八一~八八)の頃に住職であった「了単上人」の門弟に「誓真大徳」がいた。」
この後、p.64まで誓真と誓真釣井に関する記述が散見されます。
『広島 [2] 史蹟郷土史』講談社、1980【H21/H7312/2ア】
p.88 僧誓真と宮島杓子
『広島県人名事典 芸備先哲伝』玉井源作/著、歴史図書社、1976【H28/Ta77aア】
p.275-276 誓眞
『港灣と廣島縣』[港灣協會第七回通常總會廣島準備委員會/編]、広島県立図書館(製作)、[1986]【H291/Ko95a】
p.560-561 僧 誓眞
『いつく島の史跡・名勝』福田直記/編著、1980【H291.22/F74ア】
p.49-50 誓真釣井
『厳島記念講演』三上参次/著、厳島神社社務所、1922【H291.22/Mi21ア】
p.316-317 杓子の創始者誓眞と其行實
『みやじま 嚴島』厳島神社々務所、1955【H291.22/Mi752】
[ページ付けなし] 誓信釣井の説明と写真が掲載されています。
『島のかをり』坂田軍一/著、宮島産物営業組合、1930【H291.22/Sa37】
p.145-149 僧誓眞
『厳島誌』重田定一/著、金港堂書籍、1910【H291.22/Sh29ア】
p.134-135 神泉寺址
『観光宮島嚴島神社を中心の古跡』後藤純/著、まこと会、1958【H291.22/G72ア】
p.114 誓真の釣井説明
誓信釣井の説明と写真が掲載されています。
『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』土井作治/監修、秋山伸隆/[ほか]編集委員、郷土出版社、2001【H21/トイサ100/6ア】
p.131 誓信大徳と宮島しゃもじ
誓信釣井の説明と写真が掲載されています。
『宮島本 宮島検定テキスト Miyajima bon』廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編、第3版、廿日市商工会議所、2014【291/ハ】
p.30 誓真釣井
p.198 誓真(誓信)
『広島県の民話・伝説・民謡』[広島県商工部観光課/編]、広島県商工部観光課、1967はしがき【388/H/1】
p.81 伝承されている内容 誓真釣井
『日本三景への誘い 松島・天橋立・厳島』島尾新、長谷川成一/編、清文堂出版、2007【H72/シマア107ア】
p.182-187 厳島に生きた先人たち 今に伝える日本三景と世界文化遺産の島、それが厳島 舩附洋子
『日本人物風土誌 郷土を築いた人びと』東京新聞社、1965【R281/N73】
p.330 誓真
『宮島学センター通信』10号(平成31年3月)、県立広島大学宮島学センター【雑誌】
p.1-2 学生による企画展示「宮島の町並み-江戸時代の資料から読み解く-」を開催しました
『尚古 2 芸備史壇』広島尚古会【雑誌】
第四年第二號
p.13-16 宮島飯杓子と僧誓眞
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
厳島神社社務所 , 厳島神社社務所/編. 嚴嶋. 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114163020-00 -
厳島神社社務所 編集 , 厳島神社. 伊都岐島. 厳島神社社務所, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076454082-00 (p.32-67 境内外) -
講談社出版研究所 編 , 講談社出版研究所. 広島 〔2〕. 講談社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082495033-00 (p.88 僧誓真と宮島杓子) -
玉井源作 著 , 玉井, 源作 , 手島, 益雄, 1873-1946. 広島県人名事典 : 芸備先哲伝. 歴史図書社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221800-00 (p.275-276 誓眞) -
港湾と広島県. 港湾協会第七回通常総会広島準備委員会, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070740059-00 (p.560-561 僧 誓眞) -
福田直記 編著 , 福田, 直記. いつく島の史跡・名勝. 宮島町, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482803-00 (p.49-50 誓真釣井) -
厳島神社社務所 編 , 厳島神社 (廿日市市). 厳島記念講演. 厳島神社社務所, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000592718-00 (p.316-317 杓子の創始者誓眞と其行實) -
みやじま 嚴島. 厳島神社々務所, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114187987-00 -
坂田軍一 著 , 坂田, 軍一. 島のかをり. 宮島産物営業組合, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081735498-00 (p.145-149 僧誓眞) -
重田定一 著 , 重田, 定一, 1860-1918. 厳島誌. 金港堂書籍, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000999098-00 (p.134-135 神泉寺址) -
後藤 純 , 後藤 純/著. 観光宮島嚴島神社を中心の古跡. まこと会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114187969-00 (p.114 誓真の釣井説明) -
土井作治 監修 , 秋山伸隆 [ほか]編 , 土井, 作治, 1930- , 秋山, 伸隆, 1953-. 図説廿日市・大竹・厳島の歴史. 郷土出版社, 2001. (広島県の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052041-00 , ISBN 4876701660 (p.131 誓信大徳と宮島しゃもじ) -
廿日市商工会議所テキスト編集委員会 編集 , 廿日市商工会議所テキスト編集委員会. 宮島本 : 宮島検定テキスト 改訂版. 廿日市商工会議所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082469413-00 , ISBN 9784830200304 (p.30 誓真釣井、p.198 誓真(誓信)) -
広島県の民話・伝説・民謡. 広島県商工部観光課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083229187-00 (p.81 伝承されている内容 誓真釣井) -
島尾新, 長谷川成一 編 , 島尾, 新, 1953- , 長谷川, 成一, 1949-. 日本三景への誘い : 松島・天橋立・厳島. 清文堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008834468-00 , ISBN 9784792406219 (p.182-187 厳島に生きた先人たち 今に伝える日本三景と世界文化遺産の島、それが厳島 舩附洋子) -
深津準之助 編 , 深津, 準之助. 日本人物風土誌 : 郷土を築いた人びと. 東京新聞社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065917-00 (p.330 誓真) -
宮島学センター通信. 県立広島大学宮島学センター.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114834590-00 (10号(平成31年3月) p.1-2 学生による企画展示「宮島の町並み-江戸時代の資料から読み解く-」を開催しました) -
尚古:芸備史壇 2. 広島尚古会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114186502-00 (第四年第二號 p.13-16 宮島飯杓子と僧誓眞)
-
厳島神社社務所 , 厳島神社社務所/編. 嚴嶋. 1942.
- キーワード
-
- 宮島
- 井戸
- 誓真釣井
- 誓信釣井
- 誓信大徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336311