レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059491
- 質問
-
解決
ごみの処理量(特に一人当たりのごみの量)がわかる資料を紹介してほしい。できるだけ最新のデータがほしい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
・『理科年表 第96冊(令和5年)』(国立天文台/編 丸善出版 2022.11)
p.環127(1133)に「一般廃棄物の発生量」の表があり、1975年から2020年の「1人1日あたりのごみ排出量(g/人・日)」が掲載されています。1999年以降は各年のデータが確認できます。
・『日本の廃棄物処理 令和元年度版』(環境省環境再生・資源循環局廃棄物適正処理推進課 2021.3)
p.2「(2)1人1日当たりのごみ排出量の推移」(グラム/人日)に平成22年から令和元年の棒グラフがあります。
p.3「(4)ごみ総排出量と1人1日当たりのごみ排出量の推移」に昭和60年から令和元年の折れ線グラフがあります。
p.4には「(参考)ごみ総排出量と1人1日当たりのごみ排出量の推移」があり、こちらには昭和51年から令和元年の折れ線グラフが掲載されています。
p.51「Ⅳ.各都道府県別データ」「1.都道府県別ごみ処理の現状(令和元年度実績)」の表に「1人1日当たりの総排出量(グラム/人日)」があり、都道府県別の数値が確認できます。
・『廃棄物年鑑:循環型社会のみちしるべ 2023年版』(環境産業新聞社 2022.10)
「統計・資料編」「一般廃棄物」の中の以下のページに掲載されています。
p.88「(2)1人1日当たりのごみ排出量の推移」(グラム/人日)に平成23年から令和2年の棒グラフがあります。
p.89「(4)ごみ総排出量と1人1日当たりのごみ排出量の推移」に昭和60年から令和2年の折れ線グラフがあります。
p.90には「(参考)ごみ総排出量と1人1日当たりのごみ排出量の推移」があり、こちらには昭和51年から令和2年の折れ線グラフが掲載されています。
p.136「Ⅳ.各都道府県別データ」「1.都道府県別ごみ処理の現状(令和2年度実績)」の表に「1人1日当たりの総排出量(グラム/人日)」があり、都道府県別の数値が確認できます。
・『日本統計年鑑 第71回(2022)』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2021.11)
p.402「第17章環境」の「17-5 一般廃棄物(ごみ及びし尿)処理状況」の「Aごみ処理(平成27年度~令和元年度)」に「1人1日当たり排出量(g)」の項目があり、平成27年、平成30年、令和元年のデータが掲載されています。
『日本統計年鑑』は、2011年以降の内容を総務省統計局のWEBサイトで確認できます。
※WEBでは『第七十二回日本統計年鑑 令和5年』も公開しています。(2023/2/1現在)
https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index2.html
上記いずれの資料も環境省が毎年実施している「一般廃棄物処理事業実態調査」を元にした資料です。
この調査の結果報告は、以下のサイトで確認できます。
・環境省廃棄物処理技術情報「一般廃棄物処理実態調査結果」(2023/2/1現在)
https://www.env.go.jp/recycle/waste_tech/ippan/index.html
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- 理科年表 第96冊(令和5年) 国立天文台‖編 丸善出版 2022.11 (1133)
- 日本の廃棄物処理 令和元年度版 環境省環境再生・資源循環局廃棄物適正処理推進課 2021.3 (2-4,51)
- 廃棄物年鑑 2023年版 環境産業新聞社 2022.10 (88-90,136)
- 日本統計年鑑 第71回(2022) 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2021.11 (402)
- https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index2.html (総務省統計局『日本統計年鑑』(2023/2/1現在))
- https://www.env.go.jp/recycle/waste_tech/ippan/index.html (環境省廃棄物処理技術情報「一般廃棄物処理実態調査結果」(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 一般廃棄物(イッパンハイキブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330026