レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/6
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M18122818304760
- 質問
-
ダイオキシンを消滅させる方法について知りたい。
- 回答
-
①『新・公害防止の技術と法規 2014 ダイオキシン類編』3.ダイオキシン類特論 において、「大気」「水質」「土壌」「廃棄物分野」に分けて解説している。
「大気」は総論・各論で詳しく解説。生成抑制しても生じるダイオキシン類を、排ガス処理による排出抑制を行い、その結果生じるダイオキシン類濃度の高いフライアッシュなどの残渣を無害化処理する方法についても触れられている。具体的な除去方法は「廃棄物分野」の節で解説されている。
「水質」も総論・各論で詳しく解説。排水中のダイオキシン類については、様態を把握した上で適切な処理が必要とした上で、具体的な処理技術が図表つきで掲載されている。
「土壌」は諸外国での対策事例とわが国の浄化技術が紹介されている。
②『産業・都市・放射性廃棄物処理技術』は、「新増補ダイオキシン類ゼロ化技術」という節で、生成抑制・除去技術を図つきで詳しく解説。
③『ばい煙・ダイオキシン類処理の知識と技術』は「第4章ダイオキシン類の処理」に大気関係(廃棄物分野を含む)と土壌汚染対策技術について記載がある。
大気については下記の図書にも紹介されている。
④『基礎からわかる大気汚染防止技術』は「第5章大気汚染物資の処理技術とその装置」として、ダイオキシン類の処理法あり。
⑤『基礎からわかるごみ焼却技術』は「第7章ダイオキシン類」でダイオキシン類の除去について記述がある。
排水については下記図書にも記載があった。
⑥『汚水・排水処理』は「第4章有害化学物質処理技術の重要ポイント」の有機塩素化合物の処理技術の1つにダイオキシン類の処理技術について記載がある。
⑦『絵とき下水・汚泥処理の基礎』にダイオキシン類廃水の処理について記載がある。
⑧『基礎からわかる水処理技術』は「埋立浸出水処理設備の概要」の微量汚染物質の処理の中でダイオキシン類に触れている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
①『新・公害防止の技術と法規 2014 ダイオキシン類編』 産業環境管理協会,2014,720p.
②福本勤『産業・都市・放射性廃棄物処理技術』 共立出版,1998,586p. 参照はp.451.
③三好康彦『ばい煙・ダイオキシン類処理の知識と技術』 オーム社,2007,270p. 参照はp.217-226.
④タクマ環境技術研究会『基礎からわかる大気汚染防止技術』 オーム社,2016,182p. 参照はp.88-90.
⑤タクマ環境技術研究会『基礎からわかるごみ焼却技術』 オーム社,2017,268p. 参照はp.154-157.
⑥三好康彦『汚水・排水処理』 オーム社,2009,290p. 参照はp.258-260.
⑦タクマ環境技術研究会『絵とき下水・汚泥処理の基礎』 オーム社,2005,163p. 参照はp.66-67.
⑧タクマ環境技術研究会『基礎からわかる水処理技術』 オーム社,2015,236p. 参照はp.180-181.
参考にしたサイト:ダイオキシン類を調べる参考図書 (国立国会図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000002844-00
-
①『新・公害防止の技術と法規 2014 ダイオキシン類編』 産業環境管理協会,2014,720p.
- キーワード
-
- ダイオキシン
- 廃棄物処理
- 大気汚染
- 水質浄化
- 下水処理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018122818322704760
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253436