レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/22
- 登録日時
- 2024/04/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/10 13:28
- 管理番号
- R1014503
- 質問
-
解決
2030年くらいの国内での水素の市場規模予測についての資料や情報があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の図書・新聞・WEB情報を紹介した。
<図書>
・『日経業界地図 2024年版』(日本経済新聞社‖編 日経BP日本経済新聞出版 2023.8)
p26-27 2水素・アンモニア
日本企業だけでなく海外企業も含めた水素とアンモニアの企業の業界地図と解説が掲載されている。
p27では注目のキーワードとして図を踏まえて「水素の分類」が掲載されている。
2030・2040・2050年の水素の需要予測(世界市場)の棒グラフが掲載されている。
グラフでは「日本・韓国」でまとめられており、詳細な数字の記載はない。
グラフの下には「(出所)水素協議会・マッキンゼー「水素インサイト2022」」との記載があり。URLは下記以下の通り。
Hydrogen Insights 2022 | Hydrogen Council 水素インサイト2022
https://hydrogencouncil.com/ja/hydrogen-insights-2022/
また、2023年の「水素インサイト」は以下の通り。
Hydrogen Insights 2023 | Hydrogen Council 水素インサイト2023
https://hydrogencouncil.com/ja/hydrogen-insights-2023/
・『図解!業界地図 2024年版』 (ビジネスリサーチ・ジャパン‖著 プレジデント社 2023.9)
「特集10年先の業界勢力図」伸びるビジネス・企業は? p10-11
p10-11 水素ビジネスのリーダー企業は?
p10に解説があり、p11に「水素エネルギーに取り組む主な企業」が紹介されている。
・『業種別審査事典 第3巻』 (金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2024.1)
3137:水素製造業 p1295-1301
3136:水素発電業(p1289-1301)
3138:水素ステーション(p1302-1308)
<新聞記事>
日本経済新聞のデータベース「日経テレコン」で、検索語を「水素 国内市場 2030 予測」で検索したところ、23件の検索結果を得られた。その中で、調査会社である「富士経済」が「2030(2035)年度市場予測」を発表している記事をいくつか確認することができた。
・富士経済、水素関連の国内市場と海外動向の調査結果を発表
2021/10/19 17:26 日経速報ニュースアーカイブ 1395 文字
→2035年度予測(2020年度比)が発表されている。
水素関連の国内市場 4兆7,013億円(268.6倍)~水素燃料の販売が増え、設備型ビジネスから燃料ビジネス中心に移行~(後略)…
・富士経済、水素燃料関連の国内市場調査結果を発表
2019/08/09 17:20 日経速報ニュースアーカイブ 1458 文字
→水素燃料関連の国内市場の2030年度市場予測(2018年度比)が発表されている。水素燃料関連 4,085億円(56.0倍)~各分野が堅調に伸びる。アプリケーションの広がりにより、特に水素燃料の需要が大幅増~(後略)…
・富士経済、水素燃料関連の国内市場調査結果を発表
2018/03/23 17:15 日経速報ニュースアーカイブ 1029 文字
・国内の水素燃料関連市場、30年度、5900億円に拡大、民間調べ
2017/05/30 日経産業新聞 19ページ 絵写表有 567 文字 PDF有
オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~(大阪府立中之島図書館WEBサイト)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html
<WEB情報>
「富士経済、水素関連の国内市場と海外動向の調査結果を発表(2021/10/19 17:26 日経速報ニュースアーカイブ) 」の記事はWEB上でも確認できた。URLは以下の通り
富士経済、水素関連の国内市場と海外動向の調査結果を発表 (日本経済新聞 2021年10月19日)
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP619894_Z11C21A0000000/
こちらのプレスリリースのURLも確認できた。
水素関連の国内市場と海外動向を調査―2035年度予測(2020年度比)―
(富士経済グループ プレスリリース 第20099号)
https://www.fuji-keizai.co.jp/press/detail.html?cid=21099
このプレスリリースによると「2035年度予測(2020年度比)で水素関連の国内市場は4兆7,013億円(268.6倍)」とのこと。この調査結果をまとめたものが以下の資料で、目次が公開されている。
2021年版 水素利用市場の将来展望
https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=172012822
大阪府立図書館では未所蔵だが、国立国会図書館東京本館での所蔵を確認した。
2021年版 水素利用市場の将来展望 (国立国会図書館 蔵書検索結果)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032301531
上記の目次を確認し、複写を希望される箇所がある場合、国立国会図書館に利用登録し、著作権の範囲内での複写が可能。
遠隔複写サービス (国立国会図書館WEBサイト)
https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html
国立国会図書館の利用者登録(個人)について(国立国会図書館WEBサイト)
https://www.ndl.go.jp/jp/registration/index.html
2030年度予測(2019年度比)の富士経済のプレスリリースも確認した。
水素関連の国内市場と海外動向を調査―2030年度予測(2019年度比)―
(富士経済グループ プレスリリース 第20093号)
https://www.fuji-keizai.co.jp/press/detail.html?cid=20093
このプレスリリースによると「2030年度予測(2019年度比)で、国内の水素関連市場は3,963億円(34.2倍)」とのこと。この調査結果をまとめたものが以下の資料とのこと。
2020年版 水素利用市場の将来展望
https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=141911834
この資料も、国立国会図書館東京本館にて所蔵している。
2020年版 水素利用市場の将来展望 (国立国会図書館 蔵書検索結果)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031588610
※国会図書館では未所蔵だが、「2023年版 水素利用市場の将来展望」もすでに出版されており、プレスリリースもでている。
水素関連の世界市場を調査― 2040年度予測(2021年度比)―
(富士経済グループ プレスリリース 第23031号)
https://www.fuji-keizai.co.jp/file.html?dir=press&file=23031.pdf&nocache
2023年版 水素利用市場の将来展望
https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=162208809
[事例作成日:2024年3月22日]
(上記URLはすべて2024年3月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 10版)
- 参考資料
-
- B14319369 日経業界地図 2024年版 日本経済新聞社‖編 日経BP日本経済新聞出版 2023.8 602.1 978-4-296-11868-7
- B14321825 図解!業界地図 2024年版 ビジネスリサーチ・ジャパン‖著 プレジデント社 2023.9 602.1 978-4-8334-2505-6
- B16954052 業種別審査事典 第3巻 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2024.2 338.55 978-4-322-14233-4
- オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~ https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html 20240322
- 富士経済、水素関連の国内市場と海外動向の調査結果を発表 (日本経済新聞 2021年10月19日) https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP619894_Z11C21A0000000/ 20240322
- 水素関連の国内市場と海外動向を調査―2035年度予測(2020年度比)―(富士経済グループ プレスリリース 第20099号) https://www.fuji-keizai.co.jp/press/detail.html?cid=21099 20240322
- 2021年版 水素利用市場の将来展望 https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=172012822 20240322
- 2021年版 水素利用市場の将来展望 (国立国会図書館 蔵書検索結果) https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032301531 20240322
- 遠隔複写サービス (国立国会図書館WEBサイト) https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html 20240322
- 国立国会図書館の利用者登録(個人)について(国立国会図書館WEBサイト) https://www.ndl.go.jp/jp/registration/index.html 20240322
- 水素関連の国内市場と海外動向を調査―2030年度予測(2019年度比)―(富士経済グループ プレスリリース 第20093号) https://www.fuji-keizai.co.jp/press/detail.html?cid=20093 20240322
- 2020年版 水素利用市場の将来展望 https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=141911834 20240322
- 2020年版 水素利用市場の将来展望 (国立国会図書館 蔵書検索結果) https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031588610 20240322
- 水素関連の世界市場を調査― 2040年度予測(2021年度比)――(富士経済グループ プレスリリース 第23031号) https://www.fuji-keizai.co.jp/file.html?dir=press&file=23031.pdf&nocache 20240322
- 2023年版 水素利用市場の将来展望 https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=162208809 20240322
- キーワード
-
- 水素市場
- 水素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348883