レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2024/04/04 00:30
- 更新日時
- 2024/04/16 10:36
- 管理番号
- 参調 23-0039
- 質問
-
解決
初めてのガソリン自動車と言われる、ベンツ・パテント・モトールヴァーゲン(1886年製造)は、どこからどのようにガソリンを給油していたのか知りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
レファレンス協同データベースから、以下の情報を得たが、未所蔵のため、内容確認をお願いします。
・「ベンツと自動車」(938)D・ナイ 著 ; 川上顕治郎 訳;玉川大学出版部 1997年(ID:50112901)
・「AUTOS IN DEUTSCHLAND」(944)HANS-HEINRICH VON FERSEN著;MOTORBUCH VERLAG出版 1982年(ID:50110052)
・「ドイツ自動車100年」(944)清水猛彦;立風書房 1986年(ID:50123431)
・「THOROUGHBRED & CLASSIC CARS」 通巻500 2015/3月号(ID:01060578)
※()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
- 回答
-
照会の件について、当館で所蔵している資料は『ベンツと自動車』(玉川大学出版部 1997.4)のみです。
『ベンツと自動車』p.40には「燃料は三輪車の右側のエンジンシリンダー横に取り付けられた小さなタンクに入れられていた」とあり、内燃機関等の記述が詳しく続きますが給油方法は確認できませんでした。
インターネットで調査したところ、トヨタ博物館関係のページで、ベンツ・パテント・モトールヴァーゲンの燃料タンクの位置を画像で確認できました。
・『トヨタ博物館だより』No.63(9ページ目)ベンツ パテント モトールヴァーゲンの運転方法
https://toyota-automobile-museum.jp/assets/pdf/archives/magazine/magazine_63.pdf(2024/4/2確認)
・トヨタ博物館見学本館(ベンツ パテント モトールヴァーゲンの駆動系機構)
http://mori70moter.dousetsu.com/ToyotaAM1.htm(2024/4/2確認)
また、メルセデス・ベンツの公式動画でこの燃料タンクに漏斗を差して瓶から燃料を入れるシーンを確認できましたので、参考までに紹介します。
・Bertha Benz: The Journey That Changed Everything Mercedes-Benz India(2分53秒目)
https://www.youtube.com/watch?v=tcxM9Tq9qKo(2024/4/2確認)
・Bertha Benz: The First Driver Mercedes-Benz USA(0分35秒目)
https://www.youtube.com/watch?v=JBL_G-C51Dk(2024/4/2確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・メルセデス・ベンツ・パテント・モトールヴァ―ゲンについての資料はありますか | レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178036
- NDC
-
- 自動車工学 (537 7版)
- 参考資料
-
- 1 ベンツと自動車 D.ナイ/著 川上顕治郎/訳 玉川大学出版部 1997.4
- キーワード
-
- ベンツ
- 給油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000348678