レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/26
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21112711315103
- 質問
-
生理用品や紙おむつに高吸水性ポリマーが使われたのはいつ頃からか。
- 回答
-
①『成功にはわけがある』p.93-114には、「水を吸うポリマーを使った製品として、まず世に出たのは生理用ナプキンでした。商品名は「ロリエ」。一九七九年、世界にさきがけて花王が、薄く、もれず、装着性のよい商品を、市場におくることができました。」とあり、生理用ナプキンが紙おむつより先に製品化されたことが分かる。紙おむつについては、「おむつの発売期日は一九八三年のある月と決まり、(略)決まった発売期日より若干の遅れで、なんとか製品を出せるところまでこぎつけたのですが、経済ベースに乗るまでには、さらに時間がかかりました。」とある。
②『生理用品の45年の軌跡』p.78には、花王が「1979年(昭和54年)にロリエを発売した。「高吸水性ポリマー」と「エアースルー不織布」を素材に採用することで、従来の吸水体では不可能だった高い吸水性能を達成」とある。おむつにつては、「1983年(昭和58年)に乳幼児用紙おむつの「メリーズ」を発売。これには高吸水性ポリマー、不織布、透湿シート(水滴はブロックするが、水蒸気は通す)などの新規素材の開発と加工技術によって出来た新しい紙おむつであった。」とある。
③『アンネナプキンの社会史』p.181-182に「この高吸水性樹脂は一九七四(昭和四十九)年にアメリカで最初に開発された。」「高吸水性樹脂を昭和五十三年、花王石鹸が「ロリエ」に利用した。(略)まさしくこれによって、いままでのナプキンは紙綿やパルプを主原料にしていたが、本格的な最先端科学技術を駆使した生理用品の時代を迎えるようになった。」とある。
④『生理用品の社会史』に「一九七八年には、吸収体に高吸収性ポリマーを応用した初のナプキンが、第一衛材株式会社と花王株式会社から発売され、薄型化がさらに進んだ。このとき花王から発売されたのが、今日まで続く、ナプキンブランド「ロリエ」である。「ロリエ」は静岡地区での先行発売を経て、翌年全国展開され、好評を博した」とある。
⑤『図解最新特許にみる高吸水性ポリマー開発・応用アイデア集』p.92-94には、紙おむつと生理用ナプキンの構造図や性能、機能の説明と合わせ、それぞれ紙おむつ(特開昭61-586657)、生理用品(特開昭58-32641、実開昭60-63325)と特許公開番号、実用新案公開番号の記載がある。
⑥1979年10月6日の朝日新聞夕刊p.4(東京版)に「ロリエ」の広告が掲載され、そこには高分子吸収体を使った新しい仕組みのナプキンと説明されている。
⑦⑧⑨⑩1987年2月8日~3月8日読売新聞連載記事「[ヒット商品を追う]もれない紙おむつ1~4」によると、高分子吸収体の入った紙おむつは、昭和57年にユニ・チャームの「ムーニー」、昭和58年に花王の「メリーズ」が発売された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
①畑村洋太郎『成功にはわけがある』 朝日新聞社,2002,255p. 参照はp.93-114.
②小野清美『生理用品45年の軌跡』 ふくろう出版,2006,159p. 参照はp.78.
③小野清美『アンネナプキンの社会史』 JICC出版局,1992,190p. 参照はp.181-182.
④田中ひかる『生理用品の社会史』 KADOKAWA,2019,300p. 参照はp.183.
⑤伏見隆夫『図解最新特許にみる高吸水性ポリマー開発・応用アイデア集』 工業調査会,1990,147p. 参照はp.92-94.
⑥「(広告)花王石鹸 ロリエ」『朝日新聞』東京夕刊,1979年10月6日,p.4.
⑦「「[ヒット商品を追う]もれない紙おむつ(1)」『読売新聞』東京朝刊,1987年2月8日,A経面.
⑧「「[ヒット商品を追う]もれない紙おむつ(2)」『読売新聞』東京朝刊,1987年2月15日,A経面.
⑨「「[ヒット商品を追う]もれない紙おむつ(3)」『読売新聞』東京朝刊,1987年3月1日,A経面.
⑩「「[ヒット商品を追う]もれない紙おむつ(4)」『読売新聞』東京朝刊,1987年3月8日,A経面.
-
①畑村洋太郎『成功にはわけがある』 朝日新聞社,2002,255p. 参照はp.93-114.
- キーワード
-
- 生理用品
- 紙おむつ
- 高吸水性ポリマー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021112711304215103
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312535