レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13112015266167
- 質問
-
江戸時代から明治初期に作られたと思われる妊婦の模型が掲載されている資料があるか
- 回答
-
当館OPAC、国立国会図書館OPACで「妊婦」「人形」「模型」をキーワードに検索するが所蔵の確認ができなかった。
レファレンスインタビューで「生人形」のような模型であったことを以前何か資料で見たことがある、ということだったので「生人形」「江戸」をキーワードにGoogleで検索したところ、「生人形 江戸東京博物館 明治のこころ」というサイトがあり、江戸東京博物館で生人形展が行われていたことがわかった。そのため江戸東京博物館の図書室へレファレンスをしたとろ、2004年に熊本現代美術館と大阪歴史博物館で「生人形と松本喜三郎」の展覧会を行っており、その時に江戸東京博物館が妊婦の模型を貸し出ししたということで、この展覧会図録のp.53に妊婦のカラー図版、p.236に解説が記載されているということがわかった。図録に掲載があったため、熊本現代美術館と大阪歴史博物館へ問い合わせたが図録は完売している。
また、この時にトヨタ博物館でも生人形の展示があったという情報を得たため、トヨタ博物館図書室へ妊婦の模型で江戸から明治期に作られたものがあるか問い合わせたところ、「トヨタコレクション展ものづくりの原風景」という展覧会で展示したことがあり、図録のp.54-59に図版と説明が記載されているということだった。この図録は現在もミュージアムショップで販売されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- 「生人形と松本喜三郎」展実行委員会『生人形と松本喜三郎』熊本 「生人形と松本喜三郎」展実行委員会,2004,252p.トヨタ自動車株式会社,中日新聞社『トヨタコレクション展 モノづくりの源流』豊田 トヨタ自動車,2005,176p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 江戸東京博物館図書室
- トヨタ博物館図書室
- 備考
- M2013112015223266167
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000142402