レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/20
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17070816387242
- 質問
-
アニサキス症について知りたい。また、アニサキス症の予防法についても知りたい。
- 回答
-
「食中毒」や「寄生虫」に関する図書を中心に検索。以下の四冊を紹介した。
①『絵でわかる食中毒の知識』には、「アニサキスによる食中毒」という項目に、アニサキスに関する基礎知識や食中毒時の症状、アニキサス症の発生件数、予防対策について記載されている。アニサキスの写真も掲載されている。
②『人体に危ない細菌・ウイルス』には、アニサキス症の症状や事例などが紹介されている。アニサキス症を予防するための調理法などについても触れられている。
③『寄生虫ビジュアル図鑑』には、アニサキスに関する基礎知識とカラー写真が掲載されている。アニキサス症の予防についても触れられている。
④『絵でわかる寄生虫の世界』には、「アニキサスの生活環」という図が掲載されており、アニキサスの感染経路が説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
①伊藤武・西島基弘『絵でわかる食中毒の知識』 講談社,2015,6,193p. 参照はp.102-104.
②小林一寛『人体に危ない細菌・ウイルス』 PHP研究所,2014,283p. 参照はp.124-127.
③濱田篤郎『寄生虫ビジュアル図鑑』 誠文堂新光社,2014,143p. 参照はp.072-073.
④長谷川英男『絵でわかる寄生虫の世界』 講談社,2016,8,151p. 参照はp.110-112.
-
①伊藤武・西島基弘『絵でわかる食中毒の知識』 講談社,2015,6,193p. 参照はp.102-104.
- キーワード
-
- アニサキス症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017070816361587242
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227259