レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 10:02
- 管理番号
- 千県中千葉-2011-0014
- 質問
-
解決
私は近年外来種の生物が、本来生息している動物を食べることで繁殖し増加していることに注目しています。
現在の外来種の種類がどのくらい千葉県に確認、捕獲されているのか知りたい。
資料は雑誌、文献のほかwebサイトでお願いします。
- 回答
-
千葉県における外来種の種類の確認数は『環境白書 平成23年版』(千葉県環境生活部)p68に「特定外来生物」には「現在97種類の生物が指定されており、そのうち千葉県で生息が確認されている種は25種です」とあります。25種については表で掲載されています。
外来種の種類の捕獲数について調査したところ、千葉県の生物多様性センターホームページ「千葉県における外来種対策について」
(http://www.bdcchiba.jp/alien/index.html)により、アカゲザル、キョン、アライグマ、カミツキガメについて、防除実施計画をもとに、県や市町村で防除等を実施していることがわかりました。
外来種の種類の具体的な個体数については、掲載資料が見つからなかったことから、千葉県生物多様性センターへ照会したところ次のとおりでした。
・県が主体的に駆除している種類はホームページに掲載している4種。
・県とは別に国や市町村もそれぞれに対策を行っている。
・『環境白書』や統計書等に駆除した個体数は掲載されていないが、千葉県環境生活部自然保護課(電話 043-223-2107)へ直接照会すれば、最新の情報を得ることができる。
・キョンとアライグマについては、調査報告書を作成している。
調査報告書については以下の資料を千葉県資料室で所蔵しています。
『外来種緊急特別対策事業(キョンの生息状況等調査)報告書 平成19年度』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2008)
『外来種緊急特別対策事業(キョンの生息状況等調査)報告書 平成18年度』房総のシカ調査会編 千葉県環境生活部自然保護課 2007)
『千葉県イノシシ・キョン管理対策調査報告書 2』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2002)
『千葉県イノシシ・キョン管理対策調査報告書 1』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2001)
『平成19年度外来種緊急特別対策事業<アライグマ>捕獲モデル事業業務委託報告書』(千葉県環境生活部自然保護課 2008)
『外来種緊急特別対策事業(アライグマ)生息状況調査業務委託報告書 平成19年度』(千葉県環境生活部自然保護課 2008)
また千葉県立図書館ホームページに『千葉県 自然環境と生物』という調べ方案内を掲載しておりますので、参考までにお知らせいたします。
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/02reference/pathfinder/pf_seibutsu2.pdf
(インターネットの最終アクセス:2012年2月15日)
- 回答プロセス
-
『環境白書』(千葉県環境生活部)を中心に文献調査
生物多様性センターへ照会
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 9版)
- 参考資料
-
- 『環境白書 平成23年版』(千葉県環境生活部) (0503464876)
- 『外来種緊急特別対策事業(キョンの生息状況等調査)報告書 平成19年度』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2008) (0200886588)
- 『外来種緊急特別対策事業(キョンの生息状況等調査)報告書 平成18年度』(房総のシカ調査会編 千葉県環境生活部自然保護課 2007) (0200866790)
- 『千葉県イノシシ・キョン管理対策調査報告書 2』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2002) (0200775533)
- 『千葉県イノシシ・キョン管理対策調査報告書 1』(房総のシカ調査会編集 千葉県環境生活部自然保護課 2001) (0200755700)
- 『外来種緊急特別対策事業(アライグマ)捕獲モデル事業業務委託報告書 平成19年度』(千葉県環境生活部自然保護課 2008) (0200882005)
- 『外来種緊急特別対策事業(アライグマ)生息状況調査業務委託報告書 平成19年度』(千葉県環境生活部自然保護課 2008) (0200872635)
- キーワード
-
- 外来種
- 特定外来生物
- 千葉県
- 照会先
-
- 生物多様性センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104426