レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/1
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23090818041719
- 質問
-
キリンは動物園へどうやって運ばれてくるのか知りたい。児童書で探している。
- 回答
-
①『どうぶつたちのおひっこし』には、キリンが動物園へ引っ越しする際のストーリーが描かれている。キリンを運ぶ際は、「ゆかのひくいトレーラーにキリンをうしろむきにしてのせます。」とある。また、キリンが訓練をして自ら輸送用の箱に入るようになる様子や、キリンがトレーラーで運ばれる様子が描かれている。
②『物流の大研究』の「動物園の動物を運ぶ」の項には、「荷台が低いトラックで運ばれる」とあり、「首を前にたおした状態でも、キリンの肩までの高さは、3mくらいになります。そこで、輸送に必要になるのが、荷台が低いトラックです。なぜなら、キリンは、じょうぶな箱に入れられて運ばれますが、箱のてっぺんまでの高さを4.1m以内にしないと、道路を走れないという法律があるからです。」と記載がある。
③『キリンの運びかた、教えます』の「キリンのリンゴを運べ!」の章で、他の動物園にキリンが引っ越しするまでの実話が書かれている。「4引っ越しのための訓練」の項には、親子を離す訓練、キリン輸送箱に入る訓練について、「5上野動物園の準備」の項では引っ越しの道具等の手配や、トラック・ドライバーの手配について紹介している。
④『びっくり!動物園のおしごと大図鑑』の「動物たちの引っ越し」の項に車で運ばれるキリンの写真が掲載されており、「写真の若いキリンは、オーストラリアのダボにあるタロンガ・ウェスタン・プレーンズ動物園を出て、シドニーのタロンガ動物園にむかっている。約400キロメートルの旅だ。移動にはキリンが新鮮な空気をたっぷり吸えて、外の景色が見られるよう、とくべつにつくられたコンテナが使われている。」と記載がある。
また、児童書ではないが、次の新聞記事も併せて紹介した。
⑤2017年4月13日『読売新聞』「箱入り娘『リンゴ』東京へ」では、③の資料に紹介されていた「リンゴ」の実際の移動の様子が掲載されている。
⑥2022年4月23日『読売新聞』「動物の長距離移送物議」では、神戸から岩手へ移送中に死んだキリン「ひまわり」についての記事が掲載されている。道路交通法施行令で移送用の箱の高さが制限されていることや、動物が移送中に死ぬ事例についても紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①平山暉彦『どうぶつたちのおひっこし』 福音館書店,2021,27p.
②『物流の大研究』 PHP研究所,2013,63p. 参照はp.44-45.
③岩貞るみこ『キリンの運びかた、教えます』 講談社,2018,221p. 参照はp.6-67.
④DK社『びっくり!動物園のおしごと大図鑑』 河出書房新社,2022,155p. 参照はp.46-47.
⑤読売新聞社「箱入り娘「リンゴ」東京へ」『読売新聞』,2017年4月13日朝刊 岩手県版 29面.
⑥読売新聞社「動物の長距離移送 物議」『読売新聞』,2022年4月23日夕刊 8面.
-
①平山暉彦『どうぶつたちのおひっこし』 福音館書店,2021,27p.
- キーワード
-
- キリン
- 運輸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023090818063041719
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000343936