レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/15
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23081515341606
- 質問
-
サバの分布や生息域を知りたい。
- 回答
-
サバの分布や生息域について記述のある資料に以下があった。
①『日本産魚類大図鑑』
・マサバ:日本近海(北海道~沖縄県)、全世界の亜熱帯・温帯海域
・ゴマサバ:日本近海、西南太平洋、ハワイ諸島、東部太平洋
・ニジョウサバ:沖縄県以南、インド・西太平洋の熱帯・亜熱帯海域
②『中国貿易魚介図鑑』
・マサバ:太平洋西部に分布する。中国近海全域で漁獲される。
・ゴマサバ:マサバより水温が比較的高い海域を好む。
③『魚食ファイル 旬を味わう』
・マサバ:日本近海、東シナ海、台湾、フィリピン、ハワイ、カリフォルニアの沿岸の表層
④『九州発食べる地魚図鑑』
・マサバ:日本近海、東シナ海、台湾、フィリピン、ハワイ、カリフォルニアの沿岸の表層
・ゴマサバ:北海道南部以南、東シナ海、台湾、フィリピン、ニューギニア、オーストラリア、ハワイ、メキシコ太平洋沿岸、アラビア半島の沿岸の表層
・ニジョウサバ:インド-西太平洋の熱帯・亜熱帯域の沿岸の表層
⑤『世界の魚をおいしく食べる』
・タイセイヨウサバ:夏から秋にかけて、タイセイヨウサバは北海とノルウェー海南部などの沿岸に大群で姿を見せる。
⑥『地域食材大百科 第5巻 魚介類,海藻』
・マサバ:日本列島近海。世界中の亜熱帯、温帯域
・ゴマサバ:北海道南部以南。西南、東部太平洋
・タイセイヨウサバ:北大西洋
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
①益田一ほか『日本産魚類大図鑑 解説』 東海大学出版会,1988,466p.参照はp.216-217.
②姚祖榕、吉田信夫『中国貿易魚介図鑑』 成山堂書店,2006,142p.参照はp.53.
③大富潤『魚食ファイル 旬を味わう』鹿児島 南方新社,2013,201p.参照はp.165.
④大富潤『九州発食べる地魚図鑑』鹿児島 南方新社,2011,255p.参照はp.161-162.
⑤野村祐三『世界の魚をおいしく食べる』 祥伝社,141p.参照はp.30.
⑥藤原昌高『地域食材大百科 第5巻 魚介類,海藻』 農山漁村文化協会,2011,421p.参照はp.69-72.
-
①益田一ほか『日本産魚類大図鑑 解説』 東海大学出版会,1988,466p.参照はp.216-217.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023081515382641606
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000342715