件名:人類-歴史 で検索。
分類:469.2 人類の起原.化石人類.原人.原始人類 に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・一万年前 気候大変動による食糧革命、そして文明誕生へ 安田喜憲/著 イースト・プレス 2014.1
・遺伝子と文化選択 「サル」から「人間」への進化 帯刀益夫/著 新曜社 2014.1
・そして最後にヒトが残った ネアンデルタール人と私たちの50万年史 クライブ・フィンレイソン/著 白揚社 2013.11
・ヒトのなかの魚(さかな)、魚(さかな)のなかのヒト 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 ハヤカワ文庫 ニール・シュービン/著 早川書房 2013.10
・人類20万年遙かなる旅路 アリス・ロバーツ/著 文藝春秋 2013.5
・人類の進化大図鑑 アリス・ロバーツ/編著 河出書房新社 2012.9
・人類進化大全 進化の実像と発掘・分析のすべて クリス・ストリンガー/著 悠書館 2012.7
・人類の原点を求めて アベルからトゥーマイへ ミシェル・ブリュネ/著 原書房 2012.7
・人類はなぜ短期間で進化できたのか ラマルク説で読み解く 平凡社新書 杉晴夫/著 平凡社 2012.7
・survivalism 70億人の生存意志 GENERATION TIMES/編著 ダイヤモンド社 2011.11
・ヒトの進化七〇〇万年史 ちくま新書 河合信和/著 筑摩書房 2010.12