レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/01
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/20 16:58
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐058
- 質問
-
解決
アメリカ人の脳重量は平均何グラムぐらいか。
- 回答
-
アメリカ人に限定しての数値は見つからなかったが、以下のような関連記述があった。
『人類学』(富田守 垣内出版 1985)p78より
「大脳の大きさについては個人差があるが、日本人では長さ約16~18cm、幅12~14cm、脳重量男1360g、女1230gといわれる。白人ではこれより少し大きく、男1400g、女1250gである」
『日本大百科全書 18』〈脳〉の項より
「日本人と欧米人との間では、脳重量の差はあまりない」
- 回答プロセス
-
脳関連資料、および百科事典等を探索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
- 『人類学』(富田守 垣内出版 1985)
- 『日本大百科全書 18』
- キーワード
-
- 脳髄
- 脳重量
- 人類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033120