レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/19
- 登録日時
- 2023/03/04 10:42
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-13
- 質問
-
解決
ブンゼンバーナーについて掲載されている本はないか。
- 回答
-
[1]ブンゼンバーナーをGoogle検索し、以下が判明した。
理科実験等で用いられる実験器具であること。ブンゼンはそのバーナーの発明者であることがわかった。
[2]432の棚から理科実験に関する図書を数冊ピックアップし、(1)を質問者に渡したところ、解決した。
なお、(2)にブンゼンについて紹介しているページがある。科学者ブンゼンについて興味深い内容が書かれている。
(1)『図解実験観察大事典』 化学 新訂 ( 長倉三郎/監修 , 東京書籍 , 1992.10 )
(2)『科学者の目』 新版 ( かこさとし/文と絵 , 童心社 , 2019.7 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実験化学[化学実験法] (432)
- 参考資料
-
-
図解実験観察大事典 化学 新訂. 東京書籍, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221650-00 , ISBN 4487731313 -
かこさとし 文と絵 , 加古, 里子, 1926-2018. 科学者の目 新版. 童心社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765574-00 , ISBN 9784494020577
-
図解実験観察大事典 化学 新訂. 東京書籍, 1992.
- キーワード
-
- ブンゼンバーナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329834