レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/14
- 登録日時
- 2023/03/04 10:35
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-07
- 質問
-
解決
「光学異性体」について知りたい。
「エナンチオマー」や「ジアステレオマー」とも呼ばれる。
特定の事項ではなく、教科書や参考書的な知識の記載がある資料が知りたい。
- 回答
-
[1]事前調査に記載されている資料(1)から(3)を確認した。
(1) 『新しい高校化学の教科書』(左巻健男 編著 , 講談社, 2006)
(2) 『化学の小事典』(上野英一 [ほか]著 , 岩波書店, 1999)
(3) 『有機化学が好きになる』(米山正信, 安藤宏 著 , 講談社, 1981)
これらの資料には光学異性体についての記載は確認できない。
[2]ブラウジングして確認したところ(4)(5)の資料に記載があった。
(4) 『カラー図解でわかる高校化学超入門』(齋藤勝裕 著 , SBクリエイティブ, 2014)
(5) 『やさしい*一般化学』(齋藤勝裕 著 , 講談社, 2006)
[3]J-Stageを「光学異性体」で検索し、わかりやすそうな記事を(6)(7)のとおりピックアップした。
(6) めざましく発展する光学異性体の化学<特集>. 1995-11. 化学と教育 = Chemistry & education 43(11) p. p686~702 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/kakyoshi/43/11/_contents/-char/ja
(7) 原 博. 鏡像異性体 : 光学異性体(教科書の記述を考える(掘り下げる) 2). 2000. 化学と教育 48(6) p. 385-389 https://doi.org/10.20665/kakyoshi.48.6_385
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新しい高校化学の教科書』(左巻健男 編著 , 講談社, 2006)
『化学の小事典』(上野英一 [ほか]著 , 岩波書店, 1999)
『有機化学が好きになる』(米山正信, 安藤宏 著 , 講談社, 1981)
- NDC
-
- 化学 (430)
- 参考資料
-
-
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 新しい高校化学の教科書 : 現代人のための高校理科. 講談社, 2006. (ブルーバックス ; B-1508)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066760-00 , ISBN 4062575086 -
上野英一 [ほか]著 , 上野, 英一, 1959-. 化学の小事典. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書. 事典シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002846757-00 , ISBN 4005003419 -
米山正信, 安藤宏 著 , 米山, 正信, 1918-2002 , 安藤, 宏, -2008. 有機化学が好きになる : "カメの甲"なんてこわくない!. 講談社, 1981. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001538648-00 , ISBN 4061180851 -
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. カラー図解でわかる高校化学超入門. SBクリエイティブ, 2014. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-300)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187456-00 , ISBN 9784797362466 -
齋藤勝裕 著 , 齋藤勝裕. やさしい*一般化学 : 決定版!. 講談社, 2006. (決定版!やさしい化学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073976769-00 , ISBN 4061561510 -
めざましく発展する光学異性体の化学<特集>. 1995-11. 化学と教育 = Chemistry & education 43(11) p. p686~702
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3640602-00 -
原 博. 鏡像異性体 : 光学異性体(教科書の記述を考える(掘り下げる) 2). 2000. 化学と教育 48(6) p. 385-389
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004691302-00
-
- キーワード
-
- 光学異性体
- エナンチオマー
- ジアステレオマー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329827