レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月16日
- 登録日時
- 2022/11/12 18:06
- 更新日時
- 2022/11/12 18:07
- 管理番号
- 千県中児童-2022-04
- 質問
-
解決
過冷却についての実験をするので、文献調査をしたい(中学1年生からの質問)。
- 回答
-
「過冷却」の意味について書かれている以下の資料を紹介した。
【資料1】『総合百科事典ポプラディア 4 かか きそ』(ポプラ社 2021.11)0600649637
p191に「過冷却」の項目があり。「かれいきゃく【過冷却】 物質を冷却したとき、ある温度で別の状態に変化するはずなのに、変化しないでいる状態。とくに液体を冷却したとき、凝固点以下になっても固体にならず液体のままでいる状態。不安定なので、振動をあたえると急激に凝固する。」と書かれている。
【資料2】『SUPER理科事典 知りたいことがすぐ分かる!』(齊藤隆夫監修 受験研究社 2013)
p295・297に「過冷却水」の記述あり。「過冷却水は、(中略)しかし、何らかのショックを与えると、たちまち氷晶になるという。」と書かれていて、過冷却水の飽和水蒸気量の図が掲載されている。
大人向けの一般資料から、以下の資料を提供した。
【資料3】『水ハンドブック』(水ハンドブック編集委員会編 丸善 2003)
p16-17過冷却について掲載されている。
【資料4】『物理化学基礎の基礎 知っておきたい103のコンセプト』(田中一義編著 化学同人 2009.6)
実験の参考になりそうな以下の資料を提供した。
【資料5】『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!米村でんじろう先生のスーパー個人授業』(米村でんじろう監修 主婦と生活社 2006)
【資料6】『よくわかる身のまわりの現象・物質の不思議』(国立天文台編 丸善出版 2011)
【資料7】『身近なものでふしぎな科学実験 「なぜこうなるの?」驚きの理科の法則が見えてくる!』(山村紳一郎著 誠文堂新光社 2016)
p72-75に「過冷却の実験を水以外の物質で試す実験」が掲載されている。
【資料8】『なんでも実験ためして発見 2 身近なふしぎを探検しよう 水のすがたをおいかけよう』(松原静郎監修 フレーベル館 1999)
p19「第2実験 0℃でもこおらない水」に過冷却の説明がある。
【資料9】『熱と温度のひみつ その正体、物質の変化との関係がわかる』(左巻健男監修 PHP研究所 2014)
p36-39「物質の状態変化と熱」に「低温の探究」や、p44-45「いろいろな反応で出入りする熱」に「冷却パックのしくみ」が書かれている。
その他、参考になりそうな内容として以下の資料を提供した。
【資料10】『ものを冷やす 分子の運動を見る』(板倉聖宣著 仮説社 2003)
過冷却について直接的な説明はないが、物質の状態変化について分かりやすく解説されている。
- 回答プロセス
-
・語句の意味を把握するため事典類に「過冷却」があるか確認し、【資料1】【資料2】を発見。
・大人向けの一般資料の物理学の書架を確認し、【資料3】【資料4】を発見。
・児童資料室の理科分野の書架を確認し、【資料5】~【資料9】を発見。以下の資料は、過冷却に関して直接的な説明はないが、物質の状態変化について解説されている。
『分子のはたらきがわかる10話』(齋藤勝裕著 岩波書店 2008)
p127-135「第7話 整列する 1 結晶・液体・気体は優等生」に物質の状態変化に伴う分子の動きが書かれている。
『温度とはなにか』(小野周著 岩波書店 1980)
『水と氷の科学』(平田雅子著 童心社 1988)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱学 (426 9版)
- 実験化学[化学実験法] (432 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『総合百科事典ポプラディア 4 かか きそ』(ポプラ社 2021)(0600649637)
- 【資料2】『SUPER理科事典 知りたいことがすぐ分かる!』(齊藤隆夫監修 受験研究社 2013)(0600509725)
- 【資料3】『水ハンドブック』(水ハンドブック編集委員会編 丸善 2003)(0105738487)
- 【資料4】『物理化学基礎の基礎 知っておきたい103のコンセプト』(田中一義編著 化学同人 2009)(0106147147)
- 【資料5】『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!! 米村でんじろう先生のスーパー個人授業』(米村でんじろう監修 主婦と生活社 2006)(060043076)
- 【資料6】『よくわかる身のまわりの現象・物質の不思議』(国立天文台編 丸善出版 2011)(0600411817)
- 【資料7】『身近なものでふしぎな科学実験 「なぜこうなるの?」驚きの理科の法則が見えてくる!』(山村紳一郎著 誠文堂新光社 2016)(0600565321)
- 【資料8】『なんでも実験ためして発見 2 身近なふしぎを探検しよう 水のすがたをおいかけよう』(松原静郎監修 フレーベル館 1999)(0600199408)
- 【資料9】『熱と温度のひみつ その正体、物質の変化との関係がわかる』(左巻健男監修 PHP研究所 2014)(0600509805)
- 【資料10】『ものを冷やす 分子の運動を見る』(板倉聖宣著 仮説社 2003)(1101865376)
- キーワード
-
- 過冷却(カレイキャク)
- 過冷(カレイ)
- 状態変化(ジョウタイヘンカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000324019