レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/16
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:16
- 管理番号
- OSPR10040016
- 質問
-
「永久ごま」について書かれている本を見たい。
- 回答
-
「永久ごま」について書かれている本はありませんでした。
「永久ゴマ」についてのホームページはありました。
ただ、永久ゴマといえども乾電池の電力が無くなれば止ってしまうので、永久に回り続けるわけではありません。
他に永久運動について書かれた本がいくつかありましたのでご参考までに挙げておきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで検索したところ、類似する独楽で、「磁力ごま」「電子ごま」という名称が見つかりました。それを基に、「コマの科学」(岩波書店)、「こまであそぼう」(一声社)、「NHKやってみようなんでも実験 第2集 5」(理論社)、「独楽」(文溪堂)を見てみましたが、「独楽」(文溪堂)の中に「電子ごま」の説明が一文載っているだけでした。
- NDC
-
- 物性物理学 (428 8版)
- 参考資料
-
- 『ふしぎなエンジン:永久運動のひみつ(知識の絵本)』(遠藤一夫/作 岩崎書店 1987.7)
- 『永久運動の夢(朝日選書)』(アーサー・オードヒューム/著 朝日新聞社 1987.4)
- 『永久運動の世界:電子・原子の不思議なふるまい(現代の科学)』(アレックス・スチュワート/[著] 河出書房新社 1975)
- 永久ゴマ回路におけるトランジスタのツェナー電圧(2010/5/20現在) (ホームページ:http://ci.nii.ac.jp/naid/110007490580)
- キーワード
-
- 永久運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070741