レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月31日
- 登録日時
- 2011/04/07 09:07
- 更新日時
- 2011/04/07 09:07
- 管理番号
- 12585
- 質問
-
分、厘、毛のような小さい数が載っている本。
- 回答
-
①丸善単位の事典(6090/K1/8)
※496頁小数の項に分(ぶ)~浄(じょう)まであり。
②新数学事典(4191/S2/6)
※984頁数詞の項に分(ぶ)~清浄(せいじょう)まであり。
③図解単位の歴史大辞典(4191/Y3)
※260頁「大数と小数」の表あり。分(ぶ)~浄(じょう)まであり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419)
- 参考資料
- キーワード
-
- 命数法:数の呼び方
- 塵劫記
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000084341