レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100006
- 質問
-
解決
和算書の(1)『弧背率』(こはいりつ),(2)『弧背率書』(こはいりつしょ)を見たい。
- 回答
-
宮城県図書館では仙台藩の天文学者・戸板保祐編纂の関流和算書の集体成である『関算四伝書』(写本 安永9年)【KD090/セ5】を所蔵しており,(1)(2)ともその中に収められている。
(1)「関算四伝書」【KD090/セ5】所収「関算前伝」巻169関孝和著
(2)「関算四伝書」【KD090/セ5】所収「関算完伝」巻3建部賢弘著
原資料は状態がよくないものもあるので,(1)(2)ともマイクロフィルムでの利用となる。
(1)については原資料の影印本である次の資料もある。
関流和算書大成 第2巻 / [戸板/保佑原編] 東アジア数学史研究会編. 勉誠出版, 2008.2,【K419/2008.2/2タ】
- 回答プロセス
-
『宮城県図書館和古書目録』巻末索引で検索したところ,当館特別コレクション内の「養賢堂文庫」に(1)の写本が収められていると記載があったので,養賢堂文庫の目録である『青柳・今泉・大槻・養賢堂文庫和漢書目録』で書誌事項にあたり,関孝和の著書であることを確認した。
当館では関孝和に始まる関流和算書の集体成である『関算四伝書』を所蔵しているので,この中に収録されていると考え,『関算四伝書』を前述の和古書目録で検索したところ,『伊達文庫目録』に収められていると記載があった。確認したところ,(1)はp.113に,(2)はp.114に書誌事項の掲載があった。
- 事前調査事項
-
宮城県図書館には和算書が多くあると聞いた。
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
- 関流和算書大成 第2巻. [戸板/保佑原編] 東アジア数学史研究会編. 勉誠出版, 2008.2【K419/2008.2/2タ】:
- キーワード
-
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070559