レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/04
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19070315107958
- 質問
-
津山市の泰安寺にある宇田川榕庵の墓碑についてわかる資料はないか
- 回答
-
資料①『津山洋学資料 第9集 津山洋学者の墓誌・顕彰碑文』に、宇田川榕庵の墓石の写真、墓銘が掲載されている。泰安寺に移転される以前の墓のいわれについても解説されている。
資料②『宇田川三代の偉業』にも、宇田川榕庵の墓石の写真、墓銘が掲載されている。資料②は、東京にあった宇田川玄随、玄真、榕庵の三代の墓所を、1989年に津山市の泰安寺に改葬されたのを記念して刊行された。
資料③『洋学者宇田川家のひとびと』にも同様に、宇田川榕庵の墓石の写真と墓銘が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『津山洋学資料 第9集 津山洋学者の墓誌・顕彰碑文』津山洋学資料館,1985,62p.(参照はp.9-12)
資料②『宇田川三代の偉業』津山洋学資料館,1989,49p.(参照はp.15-18)
資料③ 水田楽男『洋学者宇田川家のひとびと』日本文教出版,1995,173p.(参照はp.128-130)
-
資料①『津山洋学資料 第9集 津山洋学者の墓誌・顕彰碑文』津山洋学資料館,1985,62p.(参照はp.9-12)
- キーワード
-
- 宇田川榕菴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019070315182607958
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000270309