レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2024/01/24 19:01
- 更新日時
- 2024/03/06 10:59
- 管理番号
- 埼熊-2023-077
- 質問
-
未解決
楊貴妃の誕生月を知りたい。
- 回答
-
楊貴妃の生まれた月に関する記述を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『中国人名事典 古代から現代まで』(日外アソシエーツ株式会社編集 紀伊国屋書店 1993)
p610「楊貴妃」に「719(開元7)-756(至徳1)」とあり。
『岩波世界人名大辞典 第2分冊(ト~ン 付録・索引)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
p2975「楊貴妃」に「719[開元7]-56.7.15[天宝15.6.14]」とあり。
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈楊貴妃〉で検索する。
3 自館目録を〈楊貴妃〉〈玄宗皇帝〉で検索する。
『楊貴妃』(村山吉広著 中央公論社 1997)
p30「楊貴妃は(中略)唐の玄宗皇帝の七一九年(開元七)の生まれである。」とあり。
『玄宗皇帝』(今枝二郎著 高文堂出版者 1999)
p113 楊貴妃の生まれた年の記載あり。
『安禄山と楊貴妃 安史の乱前後』(藤善真澄著 清水書院 1972)
p46「彼女は楊玉環といい、玄宗の開元六年(七一八)か翌年の生まれであることは、どの記録もほとんど一致しているが、(後略)」とあり。
p213「安禄山・楊貴妃年譜」に生年あり。
『長恨歌と楊貴妃』(近藤春雄著 明治書院、1993)
p25「楊貴妃(七一九-七五六)」とあり。
『楊貴妃・安禄山 現代視点・中国の群像』(旺文社編 1985)
p39 楊貴妃の生年について記載あり。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)で検索する。
(1)〈楊貴妃〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/ ウィキメディア財団)
「楊貴妃」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%8A%E8%B2%B4%E5%A6%83)
「楊 貴妃(よう きひ、719年6月22日(開元7年6月1日)-」とあり。「生涯についての記述は、『旧唐書』『新唐書』『資治通鑑』によるものとし、それ以外は出典を明らかにする。」と但し書きあり。
ア 自館目録で〈旧唐書〉〈新唐書〉〈資治通鑑〉を調査する。
イ 参考文献の「伝記研究」で紹介されている資料を確認する。
(2)〈旧唐書 & 現代語訳〉で検索する。
《国立国会図書館リサーチナビ》「中国の「正史」の日本語訳」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-73.php 国立国会図書館)
『新唐書』(古賀登著 明徳出版社 1971 )に「楊貴妃伝」あり。(国立国会図書館所蔵)
(3)〈資治通鑑 & 現代語訳〉で検索する。
《教えて!goo》(https://oshiete.goo.ne.jp/ NTT DOKOMO)
「資治通鑑の書き下し文と訳文が載っている本を探している。」
(4)(3)の情報から『続国訳漢文大成 〔第1〕第12巻』(国民文庫刊行会編 東洋文化協会 1958)を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楊貴妃(ヨウキヒ)
- 中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345419