レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2024/01/24 18:57
- 更新日時
- 2024/03/06 10:17
- 管理番号
- 埼熊-2023-076
- 質問
-
解決
玄宗皇帝の誕生月を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『楊貴妃』(大野実之助著 春秋社 1969)
p269「一八 玄宗皇帝の小青年時代」
「垂拱元年(中略)八月戌寅の日に、洛陽で呱々の声をあげた。」とあり。
『玄宗皇帝』(今枝二郎著 高文堂出版者 1999)
p9「第一章 盛唐への序章」
「玄宗は睿宗の第三子として、則天武后の周の垂拱元年(六八五)秋八月東部に生まれた。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈楊貴妃〉〈玄宗皇帝〉で検索する。
3 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈玄宗〉で検索する。
生年月日について685(垂拱1)年8月5日とする記述と685(垂拱1)年8月11日とする記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年08月07日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
-
- 『玄宗皇帝』(今枝二郎著 高文堂出版者 1999) , ISBN 9784770706171
- 『楊貴妃』(大野実之助著 春秋社 1969)
- キーワード
-
- 李 隆基(リ リュウキ)
- 玄宗(げんそう)
- 中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345418