レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/18
- 登録日時
- 2005/03/30 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04091621037876
- 質問
-
岡山城を烏城と呼ぶのはいつからか知りたい。
- 回答
-
「岡山城史」、「新編吉備叢書」の中の「岡山城誌」「岡山城誌私考」を参照のこと、「岡山城その歴史と物語」P70で烏城のいわれとして「姫路城に対抗して烏城と宣伝した」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 岡山城史編纂委員会 『岡山城史 岡山開府四百年記念』 岡山市 1983年、新編吉備叢書刊行会 『新編吉備叢書』 歴史図書社 1976年、巌津政右衛門 『岡山城その歴史と物語』 日本文教出版 1966年
- キーワード
-
- 歴史
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621015737876
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021001