レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月15日
- 登録日時
- 2014/05/16 14:37
- 更新日時
- 2014/11/02 14:11
- 管理番号
- 島根参2014-05-005
- 質問
-
解決
日本人とユダヤ人を比較して論じた本はないか。
イザヤ・ベンダサンの「日本人とユダヤ人」は読んだことがある。
- 回答
-
資料1:「大使が書いた日本人とユダヤ人」(中経出版)
資料2:「日本人の知らないユダヤ人」(小学館)
- 回答プロセス
-
「日本人」「ユダヤ人」をキーワードに蔵書検索。
- 事前調査事項
-
当館所蔵資料「日本人とユダヤ人」(山本書店)は既読。
- NDC
-
- 社会学 (361)
- ユダヤ教 (199)
- 参考資料
-
-
【資料1】エリ・コーヘン 著 , 青木偉作 訳 , Cohen, Eli B , 青木, 偉作. 大使が書いた日本人とユダヤ人. 中経出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291375-00 , ISBN 480612494X (当館請求記号 361.4/コ06) -
【資料2】石角完爾 著 , 石角, 完爾, 1947-. 日本人の知らないユダヤ人. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614565-00 , ISBN 9784093798068
-
- キーワード
-
- 日本人
- ユダヤ人
- 異文化理解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153277