レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2022/08/30 14:09
- 更新日時
- 2022/08/31 14:32
- 管理番号
- 0000110987
- 質問
-
解決
チャールズ・ディケンズの「クリスマス・キャロル」の様な、季節の物語で、ある意味普遍的な、老若男女が楽しめる作品を探している。
- 回答
-
主題(テーマ)から物語を探すことのできる資料、情報源に基づいて、季節に関するテーマを持ち、古典的な作品で、大人でも楽しめると思われるものを探したところ、該当する作品としては以下がある。
なお、参考までに、紹介した作品を収録した図書(自館所蔵で、比較的最近刊行されたもの)をカッコ内にあわせて紹介した。
正月に関する作品
「かさじそう」(資料1)
クリスマスに関する作品
ホフマン「くるみ割り人形とねずみの王様」(資料2)
ケストナー「飛ぶ教室」(資料3)
メーテルリンク「青い鳥」(資料4)
オー・ヘンリー「賢者の贈り物」(資料5)
- 回答プロセス
-
以下の参考資料・情報源から、「正月」「お盆」「クリスマス」など、時節に関するテーマに分類される児童書等から、比較的著名な古典的作品を選んで紹介した。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』(DBジャパン 編集 DBジャパン 2011.9)
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館 編 東京子ども図書館 2012.3)
『物語の森へ 児童図書館基本蔵書目録 2』(東京子ども図書館 編 東京子ども図書館 2017.5)
“物語要素事典”(神山重彦) https://www.lib.agu.ac.jp/yousojiten/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
1.小澤昔ばなし大学再話研究会 再話 , 太田大八 絵 , 小澤俊夫 監修 , 太田, 大八, 1918-2016 , 小沢, 俊夫, 1930- , 小澤昔ばなし研究所. 笠地蔵. 小峰書店, 2011. (語りつぎたい日本の昔話 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140113-00 , ISBN 9784338258050 -
2.ホフマン 著 , 大島かおり 訳 , Hoffmann, Ernst Theodor Amadeus, 1776-1822 , 大島, かおり, 1931-2018. くるみ割り人形とねずみの王さま/ブランビラ王女. 光文社, 2015. (光文社古典新訳文庫 ; KAホ3-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272414-00 , ISBN 9784334753092 -
3.エーリヒ・ケストナー 作 , 池田香代子 訳 , Kästner, Erich, 1899-1974 , 池田, 香代子, 1948-. 飛ぶ教室. 岩波書店, 2006. (岩波少年文庫 ; 141)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348172-00 , ISBN 4001141418 -
4.モーリス・メーテルリンク 作 , 江國香織 訳 , Maeterlinck, Maurice, 1862-1949 , 江国, 香織, 1964-. 青い鳥. 講談社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878267-00 , ISBN 9784062186032 -
5.O・ヘンリー [著] , 小川高義 訳 , Henry, O, 1862-1910 , 小川, 高義, 1956-. 賢者の贈りもの. 新潮社, 2014. (新潮文庫 ; オ-2-4. O・ヘンリー傑作選 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912450-00 , ISBN 9784102072042
-
- キーワード
-
- 読書案内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320416