レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月1日
- 登録日時
- 2024/01/13 13:35
- 更新日時
- 2024/03/27 16:48
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-017
- 質問
-
解決
大分県立図書館について
①1949,1966,1995年頃に建物が変わっているが、各時代の館内図が見られる文献はあるか。
②『大分県立図書館百年史』(大分県立図書館/編 大分県立図書館 2005年)には、1955年6月30日に「児童室を暫定的に本館から外国資料室へ移転」、1964年6月16日に「児童室を保健所旧庁舎に移転」したとなっているが、その間は児童室は移転しなかったのか。
- 回答
-
①以下の資料に館内図が掲載されている。
【1】『大分県立図書館百年史』大分県立図書館/編 大分県立図書館 2005年
https://www.oita-library.jp/cat10/cat5/cat2 (2024/3/5最終確認)
大分県立図書館ホームページ>大分県立図書館について>刊行物>大分県立図書館百年史
p176~178 各時代の館内図がある。
・荷揚町旧館 昭和24年~昭和41年(1949~1966)
資料【1】の出典以外の資料は見つからなかった。
・荷揚町新館 昭和41年~平成6年(1966~1994)
【2】『大分県立大分図書館』大分県立大分図書館/編 大分県立大分図書館 1966年
昭和41年7月大分県立大分図書館新館落成記念写真集
(最終ページ)地階から3階までの平面図と、同ページに各階の案内(室名、面積、概要)の表がある。
【3】『大分県立大分図書館あんない』大分県立大分図書館/編 大分県立大分図書館 〔出版年不明〕
利用案内の三つ折りリーフレット。1階から3階(中3階含む)の館内案内図がある。
同じ様式で9枚あり、整理用に連番が付いているが、必ずしも年代順ではないよう。部屋の名称等が少しずつ
変わっている。
・新県立図書館 平成6年(1994~)
【4】現館の館内図は、大分県立図書館ホームページに掲載している。
https://www.oita-library.jp/cat2/cat1(2024/3/5最終確認)
大分県立図書館ホームページ>館内案内>閲覧室
1階、2階の案内図と施設平面図がある。
案内図については頻繁に更新しているが、2003年以降は紙で保存している。(一部欠号あり)
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)でも、一部過去分が見られる。
https://warp.ndl.go.jp/(2024/3/5最終確認)
②児童室の移転については、「百年史」以外に以下の資料にも記述があるが、この間の移転の事実は見つからなかった。
【5】『大分県図書館史年表 明治13年~昭和49年』吉田 豊治/著 吉田豊治 〔1993年〕
元大分県立図書館長(昭和63年~平成2年)の吉田豊治が日誌等からまとめた手書きの年表。
これによると保健所旧庁舎に移転したのは1964年6月16日ではなく7月16日となっている。
(該当の年代はp36~39)
資料【6】からも正しくは7月と思われる。
【6】『児童に対する図書館奉仕全国研究集会 第8回』日本図書館協会/編 大分県立大分図書館 1967年
大分で開催された集会の記録集。
p2 児童室小史(大分県立大分図書館児童室の概況)
"39年7月には、分館が旧大分保健所の建物に移転したが、このときには177㎡の建物が実質的にはすべて児童
のために開放された。(蔵書数約5,000冊)"
"昭和41年7月、近代図書館の諸機能をそなえた新館が落成開館した。児童室は171㎡の明るい部屋で約7,000
冊の図書を備え、毎日子どもたちでにぎわい、42年8月末までに約10万名の子どもたちが入室した。"
- 回答プロセス
-
〈その他確認した資料〉
・『九州図書館史』西日本図書館学会/編 西日本図書館学会九州図書館史研究委員会/編著 千年書房 2000年
・『大分県立図書館の児童奉仕の歴史』高橋 伸子/編 高橋伸子 〔1999年〕
大分県共立教育会附属大分図書館時代(明治35年~)から昭和28年までの児童サービスについての記事を要覧、館報等から拾ってまとめたレポート。
・大分合同新聞記事見出し検索 https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja
- 事前調査事項
-
・『大分県立図書館百年史』大分県立図書館/編 大分県立図書館 2005年
・『大分県図書館史』梅木幸吉/著 梅木幸吉 1986年
・『近代日本図書館の歩み 地方篇 日本図書館協会創立百年記念』日本図書館協会/編 日本図書館協会 1992年
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県立図書館 編. 大分県立図書館百年史. 大分県立図書館, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007717296 -
【2】大分県立大分図書館 編. 大分県立大分図書館. 大分県立大分図書館, 1966.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100022261 -
【3】大分県立大分図書館 編. 大分県立大分図書館あんない. 大分県立大分図書館.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111110239826 -
【4】吉田豊治 著. 大分県図書館史年表 明治13年~昭和49年. 吉田豊治, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111104465716 -
【5】日本図書館協会 編. 児童に対する図書館奉仕全国研究集会 第8回. 大分県立大分図書館, 1967.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111104438826
-
【1】大分県立図書館 編. 大分県立図書館百年史. 大分県立図書館, 2005.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344587