レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/13
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23042514441495
- 質問
-
『世界図書館年表』を著した佐野捨一の経歴が知りたい。
- 回答
-
①『図書館人物事典』には、佐野捨一が『世界図書館年表』(資料②)を著し、岡山理科大学図書館事務長を務めた人物であることが確認できる。生没年は「1902~?」としている。
②『世界図書館年表』の奥付には、次の学歴と職歴の記載がある。
岡山県 明治35年生
学歴
高津中学校・大阪高等学校・東京帝国大学(中退)
職歴
大阪高等学校(書記) 佐賀高等学校(助教授)
第六高等学校(三級教官)岡山大学(事務官)
岡山理科大学(図書館事務長)
③1976年刊『藻汐草 第1集』の奥付には、次の経歴が確認できる。
明治35年 岡山県生
佐賀高等学校助教授兼書記
日本大学大阪専門学校助教授
第六高等学校三級教官兼書記
岡山大学附属図書館司書係長
岡山理科大学図書館事務長
④1977年刊『藻汐草 第2集』の奥付では、「明治35年 岡山県生 元岡山理科大学図書館事務長」の記載のみ確認できる。
⑤『思い出遙けし』の奥付では、「日本図書館協会々員」、「日本図書館研究会員」であることが確認できる。
⑥1992年9月1日現在「日本図書館協会選挙人名簿」の岡山県欄には、協会員として「佐野捨一」の名が確認できるが、1994年9月1日現在の選挙人名簿(資料⑦)では確認できない。
⑧私立大学図書館協会「協会賞一覧」によれば、佐野捨一「図書館年表私案」が1971年度の私立大学図書館協会賞を受賞している。
https://www.jaspul.org/ind/committee/kyokaisho/jusyou.html
⑨昭和51年『岡山県図書館協会報』の「会員消息」では、「佐野捨一 退職(前岡山理科大学図書館)」とある。
⑩『岡山県図書館協会年譜』では、昭和41年5月26日「図書館功労者表彰および感謝状贈呈」の「表彰対象」に「佐野捨一」が含まれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『著作権台帳』や山陽新聞社総合データベース「Sandex」では、該当する人物情報が確認できなかった。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
①日本図書館文化史研究会『図書館人物事典』 日外アソシエーツ,2017,440p. 参照はp.129.
②佐野捨一『世界図書館年表』岡山 岡山理科大学,1977,472p参照は奥付.
③佐野捨一『藻汐草 第1集』[岡山] 佐野捨一,1976,68p. 参照は奥付.
④佐野捨一『藻汐草 第2集』[岡山] 佐野捨一,1977,97p. 参照は奥付.
⑤佐野捨一『思い出遥けし』岡山,1986,115p. 参照は奥付.
⑥日本図書館協会「社団法人日本図書館協会選挙人名簿」『図書館雑誌』Vol.86, No.11,1992年11月,p.875.
⑦日本図書館協会「社団法人日本図書館協会選挙人名簿」『図書館雑誌』Vol.88, No.11,1994年11月,p.923.
⑧「協会賞一覧 (私立大学図書館協会」https://www.jaspul.org/ind/committee/kyokaisho/jusyou.html [2023年4月8日確認]
⑨「会員消息」『岡山県図書館協会報』No.24,1976年8月,p.8.
⑩岡山県図書館協会『岡山県図書館協会年譜』岡山 岡山県図書館協会,1971,32p. 参照はp.21.)
-
①日本図書館文化史研究会『図書館人物事典』 日外アソシエーツ,2017,440p. 参照はp.129.
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山理科大学図書館
- 備考
- M2023042514490341495
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000337059