レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月27日
- 登録日時
- 2024/03/19 16:23
- 更新日時
- 2024/03/19 16:23
- 管理番号
- 福井県立_20231227
- 質問
-
解決
巻子本の取り扱い方がわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に、巻子(巻子本)の取り扱いについて写真付き解説あり。
日本博物館協会∥編集. 博物館資料取扱いガイドブック. ぎょうせい, 2023.5
中藤靖之∥著. 古文書の補修と取り扱い. 雄山閣出版, 1998.6
動画サイトでも関連動画あり。
「巻子の取り扱い(Handling of scrolls) 松下正和」
https://www.youtube.com/watch?v=8_9NvZGYWdk (最終確認日:20240112)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
-
日本博物館協会 編集. 博物館資料取扱いガイドブック : 文化財、美術品等梱包・輸送の手引き 第2次改訂版. ぎょうせい, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032789015 , ISBN 978-4-324-11221-2 -
神奈川大学日本常民文化研究所 監修 , 中藤靖之 著. 古文書の補修と取り扱い. 雄山閣出版, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728097 , ISBN 4-639-01542-9
-
- キーワード
-
- 資料取扱い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347678