レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:02
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01547
- 質問
-
解決
明治・大正期の新潟県内の新聞一覧表
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(3)の資料に明治・大正期の新潟県内の新聞に関する記述が見つかりました。
(1)『時代拓いて』新潟日報源流130年 越佐新聞略史(新潟日報社/[編] 新潟日報社 2007)
「特集1-A 県内主要新聞の変遷 民権拡大へ県民を啓蒙」に、明治5年の新潟県初の新聞北湊新聞の創刊を皮切りに、当県の新聞の草創期から明治23年の国会開設のころを中心とする新聞事情を概観しています。
特にp415折り込み図版「〈図1-A〉県内主要新聞の変遷」に、明治期から昭和期にかけて、県内の主要新聞の創刊・改題の変遷を図示しています。
(2)「新潟県主要新聞発行年表(明治5~昭和30年)」(新潟県立新潟図書館/作成 『にいがた 新潟県立新潟図書館報』21号 新潟県立新潟図書館 1986年3月 p6~14)
明治5年北湊新聞創刊から昭和30年にかけて、各新聞紙名と創刊年月日、変遷・刊行期間・終刊年・発行地、編集人等を年表形式で記載しています。
(3)「新潟県の地方新聞の変遷と役割」(本間恂一/著 『にいがた 新潟県立新潟図書館報』21号 新潟県立新潟図書館 1986年3月 p1~5)
明治初年以降新潟県で刊行された地方新聞の変遷について、時期区分ごとに記述しています。
以下は調査済み資料です。参考までに申し添えます。
・『新潟日報五十年史』(新潟日報社史編さん委員会/編 新潟日報社 1992)
・『新潟日報事業社五十年史』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 2000)
・『第三の創業へ』一九九三-二〇〇二 新潟日報創刊60周年記念(新潟日報六十周年記念誌編さん委員会/編 新潟日報社 2002)
・『新聞と共に六十年』創業六十周年記念誌(村上宗之/編 樋口新聞舗 1998)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346165