レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月08日
- 登録日時
- 2011/07/12 14:32
- 更新日時
- 2011/08/02 14:23
- 管理番号
- 福井県図-2011060802
- 質問
-
未解決
第六番札所の福井復興観音が外記様町(げきさんちょう)というところにあったらしいが、現在は失われている。
外記様町の自治会で復元したいので、どのようなものだったのか知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1.外記様町の現在地を確認する。
『福井県の地名』より、外記様町→漆門内→福井市中央
2.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.aspで「観音」「札所」など検索
→ 事例「越之国三十三札所の由来と各場所を知りたい」より、『福井震災 語り継ぐわが町の記録』p398に「六番札所 慈母観音 福井市中央二泉橋北 豊島観音(小永啓)」あり。
ただし、豊島観音についてこれ以上の記述はなし。
3.観音(H180)関係の書架をブラウジング
→ 豊島観音についての記述はなし
4.仏像(H718)関係の書架をブラウジング
→ 豊島観音についての記述はなし
5.福井市順化の地区史を確認
→『順化の町の昔といま』p152 泉町の昭和20年(空襲前)頃の復元地図(住宅地図)に「小永」姓あり。『よみがえれ城下町、順化』p24に「豊島観音緑記」《案内板》の記述あり。
この2点以外に、豊島観音に関する記述は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 復興観音
- 札所
- 空襲
- 震災
- 福井県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088411