レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月23日
- 登録日時
- 2011/04/03 16:37
- 更新日時
- 2011/04/16 10:09
- 管理番号
- 福若-2011-0323
- 質問
-
未解決
炭酸が抜けることを「きがぬける」と言うが、福井県の嶺南地方では「けがぬける」と言うらしい。じっさいにそれが使用されているポスターや絵日記、もしくは明記されている文献はないか。
- 回答
-
当センター職員の中にも使うという者が数人いたが、明記されている文献の類は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料コーナーの方言の資料をブラウジングするが出てこない。
2.福井県立図書館のみ所蔵の方言に関する参考文献を調べてもらったが、見つからず。
『若狭の記録 2000-01』 若狭を記録する会/編 若狭を記録する会 2001.7
『福井の文化 創刊号~5号』 福井県文化振興事業団/編 福井県文化振興事業団 1983
『福井の文化 第21~25号』 福井県文化振興事業団/編 福井県文化振興事業団 1993
『福井県方言集』 松本善雄/著 松本善雄 1989.8
『福井県方言集』 福井県福井師範学校/編 国書刊行会 1975
『福井県方言辞典』 松本善雄/著 松本善雄 1994.4
『若狭地方方言地図集』 若狭高等学校郷土研究部/[編] 若狭高等学校郷土研究部 1984.3 他
いずれにも出てこない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井県
- 方言
- 気が抜ける
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ある番組からの問い合わせでした。あまり一般的な言葉ではないので、文献には出てこないのかもしれません。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000084274