レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210226
- 質問
-
未解決
まどみちおの詩「ケヤキ[冬がれの]」の解説が見たい。
初出『まど・みちお詩集1植物のうた』銀河社 1975.3.20
- 回答
-
お問い合わせの詩の解説について,以下の資料をお調べしましたが記載はありませんでした。
資料1 佐藤 通雅 著『詩人まど・みちお』 北冬舎, 1998.10【911.52/マミ1998.X】
資料2 『表現学大系 第19巻』 教育出版センター, 1986.7【816.08/1988.5/19】
資料3 谷 悦子 著『まど・みちお』 和泉書院, 2013.11【911.52/マミ2013.Y】
資料4 平松 達夫 著『消せなかった過去』 朝日新聞出版(発売), 2017.9【911.52/マミ2017.9】
資料5 中村 桂子[ほか]著『まど・みちおのこころ』 佼成出版社, 2002.9【911.52/マミ2002.9】
上記資料1-5については,まどみちおの詩の解説が記載されていますが,お問い合わせの詩はありませんでした。
資料6 菅 忠道[ほか]編集『日本児童文学大系 5』 三一書房, 1955【918.6/ニホ1955.8/5】
資料7 まど みちお 著 長 新太 絵『人間いきてる』 理論社, 1996.3【911.56/マミ1996.3】
資料8 まど みちお 著 長 新太 絵『いきいき動物』 理論社, 1996.3【911.56/マミ1996.3】
資料9 まど みち 詩 長 新太 絵『1ねんせいになったら』 理論社, 1996.1【767.7/マミ1996.1/タ】
資料10 まど みちお[ほか]詩 中川 肇 写真『いいけしき』 泰光堂, 1995.9【911.56/イイ1995.9】
資料11 まど みちお 詩 美智子 選・訳『ふしぎなポケット』 すえもりブックス, 1998.6【911.56/マミ1998.6】
資料12 菊永 謙 編 吉田 定一 編『少年詩・童謡の現在』 てらいんく, 2003.10【909.1/シヨ2003.X】
資料13 谷 悦子 著『阪田寛夫の世界』 和泉書院, 2007.3【910.268/サヒ2007.3】
資料14 まど みちお 著 谷川 俊太郎 編『まど・みちお詩集』 岩波書店, 2017.6【911.56/マミ2017.6/Bイワナ】
資料15 まど みちお 詩 nakaban 絵『うふふ詩集』 理論社,2008.7【911.56/マミ2008.7】
資料16 まど みちお 著・挿画『逃げの一手』 小学館, 2009.11【911.56/マミ2009.Y】
資料17 まど みちお 著『百歳日記』 日本放送出版協会, 2010.11【914.6/マミ2010.Y】
資料18 まど みちお 著『どんな小さなものでもみつめていると宇宙につながっている』 新潮社, 2010.12【914.6/マミ2010.Z】
- 回答プロセス
-
当館OPACで「まどみちお」「まどみちお×ケヤキ」のワードで検索し,ヒットした資料を確認したが見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 佐藤 通雅/著. 詩人まど・みちお. 北冬舎, 1998.10【911.52/マミ1998.X】:
- . 表現学大系 第19巻. 教育出版センター, 1986.7【816.08/1988.5/19】:
- 谷/悦子?著. まど・みちお. 和泉書院, 2013.11【911.52/マミ2013.Y】:
- 平松/達夫?著. 消せなかった過去. 朝日新聞出版(発売), 2017.9【911.52/マミ2017.9】:
- 中村/桂子∥[ほか]著. まど・みちおのこころ. 佼成出版社, 2002.9【911.52/マミ2002.9】:
- 菅 忠道/[ほか]編集. 日本児童文学大系 5. 三一書房, 1955【918.6/ニホ1955.8/5】:
- まど みちお/著 長 新太/絵. 人間いきてる. 理論社, 1996.3【911.56/マミ1996.3】:
- まど みちお/著 長 新太/絵. いきいき動物. 理論社, 1996.3【911.56/マミ1996.3】:
- まど みちお/詩 長 新太/絵. 1ねんせいになったら. 理論社, 1996.1【767.7/マミ1996.1/タ】:
- まど みちお/[ほか]詩 中川 肇/写真. いいけしき. 泰光堂, 1995.9【911.56/イイ1995.9】:
- まど みちお/詩 美智子/選・訳. ふしぎなポケット. すえもりブックス, 1998.6【911.56/マミ1998.6】:
- 菊永/謙∥編 吉田/定一∥編. 少年詩・童謡の現在. てらいんく, 2003.10【909.1/シヨ2003.X】:
- 谷/悦子∥著. 阪田寛夫の世界. 和泉書院, 2007.3【910.268/サヒ2007.3】:
- まど/みちお?[著] 谷川/俊太郎?編. まど・みちお詩集. 岩波書店, 2017.6【911.56/マミ2017.6/Bイワナ】:
- まど/みちお?詩 nakaban?絵. うふふ詩集. 理論社, 2008.7【911.56/マミ2008.7】:
- まど/みちお?著・挿画. 逃げの一手. 小学館, 2009.11【911.56/マミ2009.Y】:
- まど/みちお?著. どんな小さなものでもみつめていると宇宙につながっている. 新潮社, 2010.12【914.6/マミ2010.Z】:
- まど/みちお?著. 百歳日記. 日本放送出版協会, 2010.11【914.6/マミ2010.Y】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307067