レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/03
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210078
- 質問
-
未解決
「まろうど(客人)に瓜をかがせて食わせざる」という俳句の作者が知りたい。
文言は少し違っているかもしれない。歳時記か何かで読んだ記憶がある。作者の姓は松本だったように思う。
- 回答
-
下記のキーワードにて当館の所蔵資料をお調べしましたが,「まろうど(客人)に瓜をかがせて食わせざる」について記載がある資料は見つかりませんでした。
(1)「歳時記」,「俳句」
お問合せの俳句に含まれる「瓜」が夏の季語に当たるため,下記資料1-19の「瓜」が季語になる俳句をお調べしましたが,見つかりませんでした。
(2)「松本たかし」
資料19『現代俳句集成 第7巻』に松本たかしという著者がおり,お問合せの「作者の苗字が松本」に該当するため下記資料20-21をお調べしましたが,見つかりませんでした。
(3)「川柳」
参考までに,同じ5・7・5の形式をとる川柳について書かれている下記資料22-27をお調べしましたが,見つかりませんでした。
【調査資料】
資料1 花咲 一男著. 川柳江戸歳時記. 岩波書店, 1997【911.45/ハカ1997.3】
資料2 正岡 子規編著. 分類俳句大観 6. 日本図書センター, 1992【911.3/マシ1992.4/6】
資料3 角川書店編. 図説俳句大歳時記 夏. 角川書店, 1964【911.3/ハ6/3タR】
資料4 飯田 竜太[ほか]監修, 講談社編集. 新日本大歳時記 夏. 講談社, 2000【911.3/シン1999.X/タR】
資料5 コロナ・ブックス編集部編. 日本の歳時記. 平凡社, 2012【911.3/ニホ2012.4】
資料6 宇多 喜代子[ほか]編集委員. 日本の歳時記 夏. 小学館, 2014【911.3/ニホ2014.7/2】
資料7 佐川 広治著, 不破 行雄写真. 季語の食 夏. TBSブリタニカ, 2002【911.3/サヒ2002.1/2】
資料8 皆吉 爽雨編. 新撰俳句歳時記 夏. 明治書院, 1976【911.3/シン1976.5】
資料9 山本 健吉編. 最新俳句歳時記 夏. 文芸春秋, 1971【911.3/ヤ3/2】
資料10 夏生一暁編著. 365日の歳時記 下. PHP研究所, 2017【911.3/ナカ2017.2/2】
資料11 角川学芸出版編. 俳句歳時記 夏. 第4版. 角川学芸出版, 2007【911.3/ハイ2007.1/Bカトカ】
資料12 水原 櫻子[ほか]監修, 講談社編集. カラー図説 日本大歳時記 夏. 講談社, 1982【911.3/ニ4/2R】
資料13 石田 波郷編. 現代俳句歳時記 夏. 2版. 番町書房, 1967【911.3/ケン1963.2】
資料14 青木 月斗[ほか]著. 俳諧歳時記 夏. 改造社, 1947【911.3/ハ13/2】
資料15 川崎 展宏監修, 木原 浩写真. 草木花歳時記 夏. 朝日新聞社, 1999【911.3/クサ1998.Y/2】
資料16 山本 健吉編著. 句歌歳時記 夏. 新潮社, 1986【911.3/ヤケ1986.7】
資料17 復本 一郎監修. 現代俳句歳時記辞典. 北辰堂, 1993【911.3/ケン1993.Y】
資料18 鈴木 勝忠編著. 雑俳語辞典 続. 明治書院, 1982【911.4/ス1-2/R】
資料19 山本 健吉[ほか]編集委員. 現代俳句集成 第7巻 昭和III. 河出書房新社, 1982【911.36/ケ4/7】
資料20 川端 茅舎[ほか]著. 川端茅舎 松本たかし集. 朝日新聞社, 1985【911.36/カホ1985.2/Bアサヒ】
資料21 千代田 葛彦[ほか]編集. 昭和の名句集100冊 2. 梅里書房, 1994【911.36/シヨ1993.Y/2】
資料22 山路 閑古著. 川柳歳時記. 美和書院, 1956【911.45/ヤカ1956.Y】
資料23 尾藤 三柳監修. 川柳総合大事典 第1巻 人物編. 雄山閣, 2007【911.4/セン2007.3/1R】
資料24 [柄井 川柳選], 千葉 治校訂. 初代川柳選句集 上. 岩波書店, 1986【911.45/カセ1986.1/1】
資料25 粕谷 宏紀編. 新編川柳大辞典. 東京堂出版, 1995【911.4/シン1995.9/R】
資料26 尾藤 三柳編. 川柳総合事典. 雄山閣出版, 1996【911.4/セン1996.8/R】
資料27 尾藤 三柳監修. 川柳総合大事典 第3巻 用語編. 雄山閣, 2007【911.4/セン2007.3/3R】
- 回答プロセス
-
1「歳時記」,「俳句」
「瓜」が季語になる俳句を調べるため,「歳時記」,「俳句」をキーワードに資料を探しました。
→当該俳句は見当たりませんでした。
2「松本たかし」
お問合せの「作者の苗字が松本」をキーワードに,著者名から探しました。
→当該俳句は見当たりませんでした。
3「川柳」
同じ5・7・5の形式をとる川柳について書かれている資料を調べました。
→見当たりませんでした。
- 事前調査事項
-
名取市図書館による事前調査では以下の資料を確認しましたが,見つけられませんでした。
資料1 明治書院編集部編. 新俳句大観. 明治書院, 2006
資料2 久保田 淳, 長島 弘明編. 名歌名句大事典 歳時・人・自然. 明治書院, 2012
資料3 大岡 信監修. 日本うたことば表現辞典(1) 植物編. 遊子館, 1999
資料4 水原 秋櫻子[ほか]監修. 日本大催事記. 講談社, 1996
資料5 金子 兜太[ほか]編. 現代歳時記. 成星出版, 1998
資料6 中村 汀女監修. 新装現代俳句歳時記 春・夏. 実業之日本社, 2003
資料7 柏原 眠雨編. きたごち俳句歳時記. 紅書房, 2014
資料8 角川学芸出版編. 角川季寄せ. 角川学芸出版, 2014
資料9 大岡 信編. 新折々のうた総索引. 岩波書店, 2007
資料10 山本 健吉編. 句歌歳時記 夏. 新潮社, 1986
資料11 大岡 信編. 夏のうた. 学習研究社, 1986
資料12 飯田 龍太監修. 旅の季寄せ 夏. 日本交通公社出版事務局, 1986
資料13 塩田 丸男編. 歌で味わう日本の食べもの. 白水社, 2005
資料14 中村 草田男監修. 季寄せ-草木花 夏【上】. 朝日新聞社, 1980
※なお、資料14の下巻p.115に「瓜」の項目があるとのこと。(名取市図書館には所蔵なし)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 花咲 一男/著. 川柳江戸歳時記. 岩波書店, 1997.3【911.45/ハカ1997.3】:
- 正岡 子規/編著. 分類俳句大観 6. 日本図書センター, 1992.4【911.3/マシ1992.4/6】:
- 角川書店/編. 図説俳句大歳時記 夏. 角川書店, 1978【911.3/ハ6/3タR】:
- 飯田 竜太/[ほか]監修 講談社/編集. 新日本大歳時記 夏. 講談社, 2000.4【911.3/シン1999.X/タR】:
- コロナ・ブックス編集部?編. 日本の歳時記. 平凡社, 2012.4【911.3/ニホ2012.4】:
- 宇多/喜代子?編集委員 西村/和子?編集委員. 日本の歳時記 夏. 小学館, 2014.3【911.3/ニホ2014.7/2】:
- 佐川/広治∥著 不破/行雄∥写真. 季語の食 夏. TBSブリタニカ, 2002.4【911.3/サヒ2002.1/2】:
- 皆吉/爽雨∥編. 新撰俳句歳時記 夏. 明治書院, 1976.5【911.3/シン1976.5】:
- 山本 健吉/編. 最新俳句歳時記 夏. 文芸春秋, 1981【911.3/ヤ3/2】:
- 夏生/一暁?編著. 365日の歳時記 下. PHP研究所, 2017.2【911.3/ナカ2017.2/2】:
- 角川学芸出版∥編. 俳句歳時記 夏. 角川学芸出版, 2007.4【911.3/ハイ2007.1/Bカトカ】:
- 川崎 展宏/監修 木原 浩/監修. 草木花歳時記 夏. 朝日新聞社, 1999.3【911.3/クサ1998.Y/2】:
- . カラー図説 日本大歳時記 夏. 講談社, 1982.4【911.3/ニ4/2R】:
- 石田 波郷/編. 現代俳句歳時記 夏. 番町書房, 1963【911.3/ケン1963.2】:
- 青木 月斗/[ほか著]. 俳諧歳時記 夏. 改造社, 1950【911.3/ハ13/2】:
- 山本 健吉/編著. 句歌歳時記 夏. 新潮社, 1986.7【911.3/ヤケ1986.7】:
- . 現代俳句歳時記辞典. 北辰堂, 1993.11【911.3/ケン1993.Y】:
- 鈴木 勝忠/編著. 雑俳語辞典 続. 明治書院, 1982.3【911.4/ス1-2/R】:
- 山本 健吉/[ほか]編集委員. 現代俳句集成 第7巻. 河出書房新社, 1982.1【911.36/ケ4/7】:
- 川端 茅舎/著 松本 たかし/著. 川端茅舎 松本たかし集. 朝日新聞社, 1985.2【911.36/カホ1985.2/Bアサヒ】:
- 千代田 葛彦/[ほか]編集. 昭和の名句集100冊 2. 梅里書房, 1994.3【911.36/シヨ1993.Y/2】:
- 山路 閑古/著. 川柳歳時記. 美和書院, 1956【911.45/ヤカ1956.Y】:
- 尾藤/三柳∥監修. 川柳総合大事典 第1巻. 雄山閣, 2007.8【911.4/セン2007.3/1R】:
- [柄井/川柳∥選] 千葉/治∥校訂. 初代川柳選句集 上. 岩波書店, 1986.1【911.45/カセ1986.1/1】:
- 尾藤/三柳∥監修. 川柳総合大事典 第3巻. 雄山閣, 2007.3【911.4/セン2007.3/3R】:
- 粕谷 宏紀/編. 新編川柳大辞典. 東京堂出版, 1995.9【911.4/シン1995.9/R】:
- 尾藤 三柳/編. 川柳総合事典. 雄山閣出版, 1996.8【911.4/セン1996.8/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000303438