レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年7月30日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/04 12:21
- 管理番号
- 県立長野-13-024
- 質問
-
未解決
中学生からの質問で、「ハシバミ」が出てくる詩を探している。
“季節は秋のような感じ”、“神社が出てきたかも”、“赤い葉っぱが出てきたかも”、また“教科書掲載の詩ではない”、とのこと。
- 回答
-
当館所蔵資料では、該当資料が見つけられなかった。
また、手がかりに近い表現が下記の資料に掲載されていたので、参考として紹介した。
『花の歳時記 5 秋冬の花』 小学館 1982 【470/ハ/5】
p.77-78の随筆、「大和路・秋目断片 尾崎佐永子 池とガマズミの赤い実」 の項に、“~榛が多くて、初秋のころなど、~”、“興福寺の塔”、“薬師寺”、“~水際の近くの木に赤い実のついているのを見つけた。” 等の文章が書かれている。
古事類苑全文データベース【最終確認202.5.29】
『古事類苑 植物部三』木ニ p.169 p.170 「古今要覧稿草木」項
“はりの木”、“紅葉”、“水の秋やふかく”、“はらはら紅葉”、“鷲大明神”、等の文章が書かれている。
- 回答プロセス
-
1 手がかりとして“神社”が出てくるので、日本の詩に絞って調査を行う。またハシバミは漢字で「榛」と書き、この字は「ハリ」「ハン」とも読めるで、この読み方の詩も含めて調査する。当館OPACで検索し、資料ア・イを調査するも該当資料ではない。
2 インターネットで調査するも、手がかりとなる資料はない。資料ウの堺市立図書館様ホームページ内、<調べもののページ>→<「図書館で解決!?」第15号詩歌(和歌・俳句・漢詩・詩)を探す>を参考に、資料エ~カを調査する。【最終確認202.5.29】
3 資料エ~カより、「はしばみ(榛)」がタイトルに含まれる詩を確認する。それを参考に、当館に所蔵のある資料キ~ケを調査するも、該当資料ではない。
4 資料コの日本現代詩歌文学館様ホームページの蔵書検索で、「ハシバミ」をキーワードに検索する。一覧の中から現代詩であり、さらに書名・タイトルがハシバミに関するもので、当館に所蔵のある資料サ~セを調査する。資料シ『花の歳時記 5』に、随筆ではあるが該当資料に近い文章を見つける。【最終確認202.5.29】
5 ここで一度依頼図書館に電話をし、資料シを紹介し途中経過を伝える。また、もう少し手がかりがないか確認する。中学生の質問を学校司書経由で聞いたため、直接本人から情報が得られなかったそう。おそらく児童書ではないかと思われるが、本に掲載されている詩かどうかも分からない、とのこと。再度中学生に手がかりを聞いて、連絡すると言われる。その間、当館でも引き続き調査を続ける旨を伝える。
6 童話や世界文学などにも調査範囲を広げる。国立国会図書館OPACで「詩」「ハシバミ」「児童書」などをキーワードに検索し、資料ソ~テを調査するも該当資料ではない。
7 一般書の書架から参考になる資料を探す。資料トなどを調査するも手がかりなし。資料ナ・ニを参考に、秋や木、草花、神社に関する詩が掲載されていそうな詩集などを、手あたり次第調査するも該当資料なし。
開架、書庫の一般及び児童の棚の詩集で、該当詩または類似の詩がないか調査するも、該当資料なし。
8 植物に関する資料のハシバミの項に手がかりがないかと考え、資料ヌ~ノを中心に6類の棚を調査するも該当資料なし。(資料ヌ~ノの著者、春山行夫はハシバミに関する詩を書いている(参考:資料カ)。詩は当館に所蔵していないが、何か手がかりがないかと考え資料ヌ~ノを調査。)
9 資料ハを調査。詩ではないが、『古事類苑 植物部三』木ニ、p.169-170、「古今要覧稿草木」項に手がかりに近い表現が書かれているのを見つける。
一月半程経っても依頼者から連絡がないため、再度こちらから電話をしてみる。先に紹介した資料シは該当資料ではないようだったため、資料ハを紹介する。他の手がかりについては、依頼者の中学生の記憶も曖昧で、資料についてはよく分からないとのこと。依頼者の図書館に了承を得、ここで調査終了となる。
<調査資料>
ア 『はしばみの詩 中勘助に関する往復書簡』 渡辺外喜三郎著 勘奈庵 1987 【N950/58】
イ 『白路 第9巻第3号 榛の木考(6)』 白路社 1954
ウ 堺市立図書館ホームページ
エ 『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期』
日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2005 【911.03/ニチ/2】
オ 『現代日本文学綜覧シリーズ 23 下 詩歌全集・作品名綜覧』
日外アソシエーツ 2000 【910.3/95/23-2】
カ 『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[2] 詩歌全集・作品名綜覧』
青山毅編 日外アソシエーツ 1988 【910.3/95/8-2】
キ 『現代俳句大系 第7巻 昭和二十三年-二十四年』 角川書店 1973 【911.3/389/7】
ク 『牧歌 定本歌集』 石川不二子著 不識書院 1976 【911.16/500】
ケ 『あむばるわりあ・旅人かへらず』 西脇順三郎著 筑摩書房 1953 【911.5/ニ】
コ 日本現代詩歌文学館ホームページ
サ 『榛の木 歌集』 太田陽啓著 太田敦 2000 【N911/913】
シ 『花の歳時記 5』 小学館 1982 【470/ハ/5】
ス 『日本詩人全集 24』 新潮社 1979 【911.56/ニホ/24】
セ 『日本詩人全集 32』 新潮社 1978 【911.56/ニホ/32】
ソ 『新編世界むかし話集 2』 山室静編著 文元社 2004 【N388/248/24】
タ 『目でみる日本の詩歌 14 ジュニア版』 TBSブリタニカ 1982 【911/87】
チ 『日本児童文学代表作集 5 年刊第5集』 児童文学者協会編 あかね書房 1953 【91/シ/5】
ツ 『おはなしだいすき コルウェルさんのお話集』
アイリーン・コルウェル選 新読書社 2000 【933/オ】
テ 『ラング世界童話全集 4』 ラング再話 偕成社 1977 【908/ラ】
ト 『日本秀歌秀句の辞典』 小学館辞典編集部編 小学館 1995 【911.03/シヨ】
ナ 『児童文学テーマ全集内容総覧 日本編』 日外アソシエーツ編・刊 2003 【909.03/ニチ/1】
ニ 『児童文学テーマ全集内容総覧 日本編2003-2012』
日外アソシエーツ編・刊 2013 【909.03/ニチ/'03-1】
ヌ 『花の文化史 第1』 春山行夫著 中央公論社 1955 【627/ハ】
ネ 『花ことば 1 花の象徴とフォークロア』 春山行夫著 平凡社 1986 【627/ハ/1】
ノ 『花ことば 2 花の象徴とフォークロア 2』 春山行夫著 平凡社 1993 【627/ハユ/2】
ハ 古事類苑全文データベース【最終確認202.5.29】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩
- ハシバミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 図書館
- 登録番号
- 1000212959