レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201008
- 登録日時
- 2024/01/11 00:30
- 更新日時
- 2024/01/11 00:30
- 管理番号
- 0001004065
- 質問
-
解決
アキノワスレグサ(クワンソウ)の不眠症改善効果について、いつ頃から文献に書かれているのか、また、実際の効果について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。資料③~⑤より、琉球王国時代に記された食医学の本である『御膳本草』には当初不眠症に対する効用は書かれていなかったが、写本を繰り返し1931年の『家庭医書御膳本草綱要』までの間に記述が書き加えられたことがわかる。また、資料⑨に動物実験の結果からクワンソウには睡眠改善の効果があることが記載されている。
①
『おきなわ野の薬草ガイド』(大滝 百合子/著 新装版 ボーダーインク 2018.12)
p80に「アキノワスレグサ(クワンソウ)」の項目があり、主な効能のなかに「不眠症」と記載されている。
②
『沖縄の薬草百科 誰にでもできる薬草の利用法』(多和田 真淳/著,大田 文子/著 新星図書 1985.11)
p40-41に「あきのわすれぐさ」の項目があり、薬効として「不眠症」と記載されている。
③
『家庭医書 御膳本草綱要』(渡嘉敷親雲上通寛/著、浦添 為宗/編 沖縄済世社 1931.4)
p21に「萱草(くわんさう)」の項目があり、薬草として用いた場合の効用のなかに「不眠症を治す」と記載されている。
④
『御膳本草 1/2 ハワイ大学宝玲文庫 429-1』(沖縄県立図書館 1996.7)
資料③に掲載されている『御膳本草』のオリジナル版。項目番号八十四に「くわんさう」の項目があり、薬草として用いた場合の効用が記載されているが、不眠症については記載されていない。
⑤
『国際琉球沖縄論集 創刊号』(琉球大学国際沖縄研究所/編 琉球大学国際沖縄研究所 2012.3)
p1-8「中城本「御膳本草」における“くわんそう”の活用」(上江洲 榮子[ほか]/著)の中で、p1-2に「くわんそう…は、沖縄において不眠症に効果があると伝承されており…一方、沖縄の古い食療書『御膳本草』(渡嘉敷親雲上通寛 1832)においては不眠症に関する記載はみられず…写本もいくつか残されているようであり…その過程で若干の変更が加えられた可能性がある。浦添為宗によって編集・発行された『家庭医書御膳本草綱要』(1931年)は1832年に編作された『御膳本草』の複製と位置付けられているが、不眠症を治すとの記載が認められる…他のいずれかの地域の伝統医療の影響を受けた結果であるのか、あるいは相互に影響しあった地域があるのか・・・」と記載されている。
⑥
『太平洋の島々に学ぶ ミクロネシアの環境・資源・開発』(前門 晃/編,梅村 哲夫/編,藤田 陽子/編,広瀬 孝/編 彩流社 2011.3)
p99-108「第6章 沖縄におけるアキノワスレグサの利用について」(上江洲 榮子/著)で、クワンソウは不眠症に効果があるという沖縄の伝承が他地域からの影響を受けてのものであるかについての聞き取り調査が掲載されている。
⑦
『萱草の効用について』(上江洲 榮子/著 琉球大学教育学部 1997.11)
1997年以前の沖縄県内・県外で出版された図書においてクワンソウの効能が表にまとめられている。この中で、沖縄県内で出版された図書については不眠症に対する効能が挙げられている文献が多い事が指摘されている。
⑧
『島嶼科学 第2号』(琉球大学アジア太平洋島嶼研究センター/編 琉球大学アジア太平洋島嶼研究センター 2008.12)
p35-45「睡眠改善作用を示す可能性のある生物資源について(II):文献調査とアキノワスレグサの人に対する効果の症例報告」(上江洲 榮子/著)で、人に対する睡眠の効果を検討した1例が掲載されている。
⑨
『[沖縄女性研究者の会]研究論集 OKINAWA PROFESSIONAL WOMEN'S ASSOCIATION 第11号(2018年6月)』(沖縄女性研究者の会編集委員会/編 沖縄女性研究者の会 2018.6)
p13-22「沖縄の薬草クワンソウ―睡眠改善効果開発研究から」(小西 天二/著)の中で、マウスを用いた動物実験によりクワンソウに睡眠調節効果があることが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- おきなわ野の薬草ガイド , ISBN 4-89982-355-1 (p80)
- 沖縄の薬草百科 (p40-41)
- 家庭医書 御膳本草綱要(複製本 モノクロ) (p21)
- 御膳本草 1/2 (項目番号八十四)
- 国際琉球沖縄論集 創刊号 (p1-8「中城本「御膳本草」における“くわんそう”の活用」(上江洲 榮子[ほか]/著))
- 太平洋の島々に学ぶ , ISBN 4-7791-1673-5 (p99-108「第6章 沖縄におけるアキノワスレグサの利用について」(上江洲 榮子/著))
- 萱草の効用について (p35-45「睡眠改善作用を示す可能性のある生物資源について(II):文献調査とアキノワスレグサの人に対する効果の症例報告」(上江洲 榮子/著))
- 島嶼科学 第2号
- [沖縄女性研究者の会]研究論集 創刊号 (p13-22「沖縄の薬草クワンソウ―睡眠改善効果開発研究から」(小西 天二/著))
- キーワード
-
- 植物
- 薬草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344497