レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210411
- 登録日時
- 2023/12/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/20 09:58
- 管理番号
- 0001004221
- 質問
-
解決
進貢船に掲げられていた三色旗の意味について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
資料①②より、進貢船や意匠に共通性のある同安船に掲げられていた三色旗は、オランダ国旗であることがわかる。この理由としては、資料③より海賊の襲撃から身を守るためであったと考えられる。
資料②や③で名前が挙げられている「集字号大同安梭船図」と「一号同安梭船図」については、資料④よりインターネット上で閲覧することが可能であり、オランダ国旗と同じ色の並びの三色旗が描かれていることが確認できる。
①
『東恩納寛惇全集 2』(東恩納 寛惇/著,琉球新報社/編 第一書房 1978(昭和53).8)
p79-82「第四節 進貢貿易に対する島津氏の理想」で、p82に「更らに進貢船について吾人の最も意外に感ずるは、是等の進貢船が、時として和蘭国旗を掲げし事これなり。寛文六年十月廿一日附、在鹿児島琉球官吏より本国政府へ出せし書簡の一節に、実に左の句あり(内部省文書第廿五号)。 一 阿蘭陀旗之儀前々渡海之刻海上用心に持渡候処、琉球無之候間此節申請可被下之由…進貢船が、檣頭高く三色旗を翻へしつつ、遠く閩海の風濤を截つて疾走せし奇観に至りては、到底想像をだも免れざる所なり。」と記載されている。
②
『琉球船と首里・那覇を描いた絵画史料研究』(琉球船と首里・那覇を描いた絵画史料研究会/編 初版 思文閣出版 2019(平成31).2)
p145-147「進貢船の意匠と航海信仰」(荒木 和憲/著)の中で、p145に「一八~一九世紀の進貢船を描く絵画史料をみると、船体の意匠は中国・福建地方のジャンク船とよく似ている。つまり、福建の造船・航海文化が琉球に浸透しており、船体の国産化が達成されたのちも、意匠は福建との共通性を持ちつづけたといえる。もちろん意匠がもつ意味は、福建と琉球で多少の違いがあると思われるが…」と記載されている。
p147「弥帆檣の旗」の項目に「…その意匠には五色・三色の二パターンがあり…色分けは進貢船図によって違いがある。福建の同安船を描いた一八一七年(嘉慶二二)製の「集字号大同安梭船図」と「一号同安梭船図」は、赤・白・青の三色旗、すなわちオランダ国旗を描く(国立故宮博物院2013)。一九世紀前半の東シナ海域において、こうした慣行が存在したとすれば、琉球―福建間を往来する進貢船も船の標識として三色旗または五色旗を掲げた可能性がある。」と記載されている。
③
中国のニュースサイト「大公報」に「城大以多媒体展现“同安船”」の記事があり、その中で「台北故宫专案小组成员根据馆内收藏的《集字号大同安梭船图》、《一号同安梭船图》…模型船旗杆上的荷兰旗,证明荷兰当时在海洋的地位,“中国船隻悬挂荷兰旗,可免于他国海盗的侵扰。”」と記載されている。
翻訳サイト(Google翻訳)の機械翻訳では、「台北の国立故宮博物院所蔵の「集字号大同安梭船図」と「一号同安梭船図」…模型船の旗竿に掲げられたオランダ国旗は、当時の海洋におけるオランダの地位を証明しており、「オランダ国旗を掲げた中国船は他国の海賊から身を守ることができる」」となっている。
(https://web.archive.org/web/20230427032947/http://news.takungpao.com/paper/q/2015/0815/3123237.html)(最終アクセス日:2023年12月8日)
④
故宮博物院のウェブサイト「故宮Open Data 專區」で「集字號大同安梭船圖」「一號同安梭船圖」が公開されている。両方の絵図で掲げられている三色旗は色の並びが赤・白・青となっており、オランダ国旗と同じである。ただし、この旗がオランダ国旗であるかについては図中には明記されていない。
(https://theme.npm.edu.tw/opendata/DigitImageSets.aspx?sNo=04017518)
(https://theme.npm.edu.tw/opendata/DigitImageSets.aspx?sNo=04017519)
(最終アクセス日:2023年12月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東恩納寛惇全集 2 (p79-82「第四節 進貢貿易に対する島津氏の理想」)
- 琉球船と首里・那覇を描いた絵画史料研究 , ISBN 9784784219476 (p145-147「進貢船の意匠と航海進貢」(荒木 和憲/著))
- キーワード
-
- 貿易
- 交易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343578