レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月09日
- 登録日時
- 2023/01/25 17:32
- 更新日時
- 2023/01/25 17:32
- 管理番号
- 0001003617
- 質問
-
解決
沖縄タイムス(1955年4月13日付夕刊1面)に輸入新聞琉球管理所の広告が掲載されている。この輸入新聞琉球管理所についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
資料①④の記述より、「輸入新聞琉球管理所」は現在の池宮商会にあたるものと考えられる。
②③は池宮商会を補記する資料である。
①
『琉球商工名鑑 1958年版』(琉球商工会議所/編 那覇商工会議所 1958.1)
p257 「9 出版・印刷・書籍・文具」の項目で、「日本各種新聞、刊行物、米製煙草 輸入新聞琉球管理所 池宮城商会 池宮城幸興 那覇市十区四組 電話二二一」とある。
②
『沖縄商工名鑑[マイクロフィルム複製本] 1954年版』(大宜味 朝徳/編,沖縄興信所/[編] 沖縄県立図書館 2011.3)
p7上段 「第三章 琉球商社一覧」内、「貿易商社」の項目で、「池宮商会 那覇市松尾区B八九、池宮城幸興」とある。
p36-37 「書籍商」の中に関連する記載は確認できなかった。
③
『那覇商工名鑑 1968年版』(那覇商工会議所/[編] 那覇商工会議所 1968.5)
p50 「煙草」の項に「沖縄煙草産業(株) 池宮城幸興 古波蔵523」とある。
【インターネットの情報】(2020.11.20現在)
④
池宮商会のあゆみ<池宮商会ホームページ(2022年8月19日現在)
→ 「1950年1月 荒廃の沖縄に全国紙(朝・毎・讀・日経東京版)の輸入を開始(~1982年)。」「1958年10月 琉球政府より3社目のたばこ製造許可を受けて、沖縄煙草産業株式会社を設立(~1972年)。」とある。
http://www.ikemiyashokai.co.jp/index.html
→ ホームページのトップには「弊社は1950年、沖縄はまだ戦災の余波で経済的にも文化的にも混沌とした中、朝日・毎日・読売・日経の4大全国紙の東京版を輸入新聞として販売する事から事業を発足させました。」とある。
http://www.ikemiyashokai.co.jp/history.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 琉球商工名鑑 1958年版 琉球商工会議所/編 那覇商工会議所 1958.1 (p257)
- 沖縄商工名鑑[マイクロフィルム複製本] 1954年版 大宜味 朝徳/編,沖縄興信所/[編] 沖縄県立図書館 2011.3 (p7)
- 那覇商工名鑑 1968年版 那覇商工会議所/[編] 那覇商工会議所 1968.5 (p50)
- キーワード
-
- 輸入新聞琉球管理所
- 池宮商会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327918