レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月23日
- 登録日時
- 2023/01/25 17:27
- 更新日時
- 2023/04/27 10:37
- 管理番号
- 0001003616
- 質問
-
解決
戦前の「沖縄八景」について、いつ頃どのように決められたのかがわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料により、1933年に那覇煙草小売人組合発起の「南沖縄八景」、1936年に沖縄日報社が主催した「沖縄八勝」が実施され、各投票により選定されたことがわかった。
①
『琉球の八景について』(高橋康夫/著)(『建築史学』第四十二号2004年3月より抜刷)
p30 「昭和戦前期に二度にわたって沖縄の「八景」を選ぶイベントが実施されている。一つは一九三三年の「南沖縄八景」であり、もう一つは一九三六年の「沖縄八勝」である。」とある。
・【南沖縄八景】について
p30 「昭和八年五月、那覇煙草小売人組合発起となり、同組合の管轄区域である首里、那覇両市、及島尻、中頭の二郡に亘り、勝地南沖縄八景決定のため十ヶ月に亘り愛煙家に托して投票募集を試みた。期間実に十ヶ月、応募票数拾参万余、土地民熱狂の裡に遂に茲にあげる八景の当選を見た、之れを抑も本県八勝投票の嚆矢とする。こうして選ばれたのが、次の八景である。首里城古韻(首里市)、波上夕照(那覇市)、辻原清明(那覇市)、瀬長白沙(島尻郡)、与那原朝陽(島尻郡)、天願川長流(中頭郡)、普天間松籟(中頭郡)、比謝川渓流(中頭郡)」とある。
・【沖縄八勝】について
p30-31 「一九三六年の「沖縄八勝」は、沖縄日報社が主催したもので、十月二十日に締め切られた投票によって、波の上(那覇市)と首里城(首里市)を特選とし、以下、一 中城城址、二 瀬長島、三 塩屋、四 渡久地港、五 万座毛、 六 北山城址、七 名護の浦、八 比謝川 の八勝地が選ばれた。このほかに八重山の於茂登岳など准八勝も決定された。」とある。
【沖縄八景】
②
『絵はがきにみる沖縄 明治・大正・昭和』(ボーダーインク/編 琉球新報社 1993.8)
p113 「南沖縄八景」(山城正忠/文)に①と同様の記載がある。
p114-130 各南沖縄八景(昭和9年)と絵葉書と小冊子が入っている袋の写真がある。
③
『具志川市史 新聞集成 大正・昭和戦前編 第2巻』(具志川市史編さん委員会/編 具志川市教育委員会 1993.6)
p108 「南沖縄新八景 懸賞募集で決る 〔大毎 昭9.12.1〕」
→ 那覇煙草小売人組合の南沖縄八景(昭和9年)の投票結果がある。
【沖縄八勝】
④
『沖縄日報[マイクロ複製本] 昭和11(1936)年11月・昭和13(1938)年1月~3月』(沖縄日報社 1936.11,1938.1~3)
昭和11年11月16日付2面 「沖縄八勝投票」の記事が掲載されており、その中で「締切り十一月廿日」とある。
昭和11年11月16日付3面 「壮観!大型車廿台 島を縫ふ”日報”デモ 各勝地感激の歓迎陣 きのふ本社の「八勝」周遊(ハイキング)」の記事があり、その中で「…本社主催八勝候補地巡りは十五日…」と記載されている。さらに同日付の同面には「首里城波の上 特選は「滿點」」の記事があり、「本社八勝投票は各方面の熱烈な聲と開票立会人諸氏の諒解を得て「首里城」と「波の上」を特選とし「沖縄二景八勝」を選定する事となり昨日から□記二勝地への投票を無効とした」とある。
以降、17日付と18日付にも「沖縄八勝」の投票状況が記事として掲載されている。
なお、19日以降は所蔵が欠号となっており、最終結果がどのようになったのか同紙面では確認できない。
⑤
『宜野湾市史 第6巻 資料編5 新聞集成2(戦前期) 資料編 宜野湾市史編集委員会/編
宜野湾 宜野湾市 1987(昭和62).2』
p313 「沖縄八勝投票!! 〔海時・昭11.11.23〕」の見出し記事に、「沖縄日報二十二日発本社着特電…沖縄日報社主催沖縄八勝投票は愈々二十日を以って締切られたが…」とあり、投票結果の掲載がある。
⑥
『北谷町の地名 戦前の北谷の姿』(北谷町教育委員会/編 北谷町教育委員会 2006.3)
p341 「…昭和11(1936)年頃、新聞社が沖縄八景を決める投票を開催したので…」とある。
→「沖縄八勝」のことと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 琉球の八景について 高橋 康夫/著 高橋康夫 [200-] (p30-31)
- 絵はがきにみる沖縄 明治・大正・昭和 ボーダーインク/編 琉球新報社 1993.8 (p113-130)
- 具志川市史 新聞集成 大正・昭和戦前編 第2巻 具志川市史編さん委員会/編 具志川市教育委員会 1993(平成5).6 (p108)
- 沖縄日報[マイクロ複製本] 昭和11(1936)年11月・昭和13(1938)年1月~3月 沖縄日報社 1936.11,1938.1~3 (昭和11年11月16日付2-3面、11月17日付2面、11月18日付2面)
- 宜野湾市史 第6巻 資料編5 新聞集成2(戦前期) 資料編 宜野湾市史編集委員会/編 宜野湾市 1987(昭和62).2 (p313)
- 北谷町の地名 戦前の北谷の姿 北谷町教育委員会/編 北谷町教育委員会 2006(平成18).3 (p341)
- キーワード
-
- 沖縄八景
- 沖縄八勝
- 南沖縄八景
- 沖縄二景八勝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327916