レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月20日
- 登録日時
- 2022/03/30 17:34
- 更新日時
- 2022/03/31 15:31
- 管理番号
- 0001003614
- 質問
-
解決
沖縄の島豆腐について、法令の改正で「熱い豆腐」が認められた経緯が知りたい。
- 回答
-
調査資料として下記の資料を案内した。
1972年の本土復帰により日本の食品衛生法が適用された。その施行規則において「豆腐は冷蔵するか、または十分に洗浄し、かつ殺菌した水槽内において、飲用適の冷水で絶えず換水しながら保存しなければならない」という基準があった。これによりいわゆる「あちこーこー」[熱々]の豆腐は存続の危機に立たされるが、業界団体の度重なる陳情の末に「成形した後水さらしをしないでただちに販売の用に供されることが通常である豆腐にあってはこの限りではない」とする文言を入れることにより、「熱々の豆腐」という独特の食文化は残り今に至っている。
①
『「沖縄シマ豆腐」物語』(林 真司/著 潮出版社 2014.1)
p53-54 「熱い豆腐」の中で、「そんな長い伝統を持つ沖縄の「あちこーこー」豆腐が、日本への復帰にともない、一時存亡の危機に立たされたことがある。一九七四年に食品衛生法の一部が検討され、豆腐の製造と保存の基準が、変更されることになったのが原因であった。法律の改正点で最も沖縄の業者を戸惑わせたのは、「豆腐は、冷蔵するか、または十分に洗浄し、かつ、殺菌した水槽内において、飲用適の冷水で絶えず換水しながら保存しなければならない」とされたことであった。…度重なる必死の懇請に、ついに厚労省も折れ、特例的に「成形した後水さらしをしないで直ちに販売の用に供されることが通常である豆腐にあってはこの限りではない」とする文言を法律に挿入することになり、「あちこーこー」豆腐の問題はひとまず決着したのであった。」と記載されている。
②
『シマ豆腐紀行 遥かなる〈おきなわ豆腐〉ロード』(宮里 千里/著 ボーダーインク 2007.8)
p231-235 「非合法豆腐の時代があった(上)」、p236-240「非合法豆腐の時代があった(下)」において、資料①の内容とほぼ同じ記載がある。
③
『知ってますか?「近い昔」の沖縄・33話』 大城 将保/著 高文研 2021(令和3).6
p79 「14 山羊と豆腐の災難」項に、「だが、ほとんどの「違法豆腐」は、「島豆腐」と銘うって生き残った。買い手は水にひたした豆腐など見向きもしないし、製造する側にもある種の強みがあった。ほとんどが伝統的な家内工業で成り立っている業界だから、無数に潜在するゲリラ的な手作り豆腐の現場を、取り締まることなど不可能であったのだ。
「違法豆腐」が堂々と製造され流通する一方で、沖縄県豆腐油揚商工組合などは、厚生省にむけて、島豆腐の存続運動を続けていた。その甲斐あって、本土復帰から二年後の七四年九月に規則は改正され、七五年四月から施行されて、沖縄が誇る島豆腐文化は生き残ることになった。」とある。
【インターネットの情報】(2022.3.22現在)
④
内閣府沖縄総合事務局>沖縄における専業主婦の就労意識等について>沖縄ミニ経済レポートvol.3「島豆腐に関する調査等について」
p2 「昭和47年の本土復帰のときに、食品衛生法に基づき、豆腐は水にさらして販売することが義務づけられましたが、…当時の水不足により水にさらして販売する方法が困難であること、本土の方式ではあちこーこー(熱々)で食べる沖縄独特の食文化の維持が困難になること等を陳情した結果、2年後の昭和49年に、従前の水にさらさず、温かい豆腐をそのまま販売する方法が特例として認められたという歴史があります。」と記載されている。
http://www.ogb.go.jp/-/media/Files/OGB/Soumu/sinkou/shinki/kijimunaa/nahamachi3_hontai.pdf
⑤
「○食品衛生法施行規則及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について (昭和四九年一〇月一七日) (環食第二二三号)」
→「第二の三、(二)のア」に、「豆腐は、冷蔵するか、又は十分に洗浄し、かつ、殺菌した水槽内において、飲用適の冷水で絶えず換水をしながら保存しなければならないとされたこと。ただし、移動販売に係る豆腐及び成型した後水さらしをしないで直ちに販売の用に供されることが通常である豆腐にあつては、この限りでないとされたこと。」と記載されている。
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta5583&dataType=1&pageNo=1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「沖縄シマ豆腐」物語 林 真司/著 潮出版社 2014.1 (p53-54)
- シマ豆腐紀行 遥かなる〈おきなわ豆腐〉ロード 宮里 千里/著 ボーダーインク 2007.8 , ISBN 978-4-89982-127-4 (p231-235、236-240)
- 知ってますか?「近い昔」の沖縄・33話 大城 将保/著 高文研 2021(令和3).6 , ISBN 978-4-87498-760-5 (p79)
- 内閣府沖縄総合事務局>沖縄における専業主婦の就労意識等について>沖縄ミニ経済レポートvol.3「島豆腐に関する調査等について」 (p2)
- 「○食品衛生法施行規則及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について (昭和四九年一〇月一七日) (環食第二二三号)」 (第二の三、(二)のア)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314346